中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明聚焦

柳州市自然居石文化博物馆“迎新年•赏石知趣图文巡展”
发表时间:2018-01-05   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]
  赏石艺术,源远流长,博大精深。肇端于先秦,发展于魏晋唐,成熟与宋元,繁荣于明清,复兴于当代。它的形成与发展贯穿于中华民族发展的全过程,渗透于诗歌、书画、园林、建筑、文学、雕塑、盆景等众多文化艺术表现形式之中,既具有传承性,又具有鲜明的时代特征,已成为一种具有中国特色的文化现象。201412月,“赏石艺术”被国务院批准列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

  柳州被誉为“奇石之都、文化名城”。柳州人在长期的赏石实践中,总结出了一系列新的赏石审美原则,形成了自己的赏石理论框架,为中国赏石文化注入了新的内容和发展动力。赏石文化早已成为柳州的城市名片。

  

  

  

为了让广大市民更加了解赏石艺术这项传统文化、家乡文化,柳州市自然居石文化博物馆于2018年元旦至春节期间举办“迎新年•赏石知趣图文巡展”赏石文化科普走进社区、走进校园活动。活动于13日正式启动。第一站广西工艺美术学校、第二站龙城中学映山校区、第三站窑埠小学、第四站窑埠社区、第五站华林社区,每站展览3天。图文展分为画面石鉴赏与观赏石鉴赏两大板块,由浅入深地为观众介绍观赏石文化最主要的两大石种类别。简单易懂的图文展览,让广大市民群众能够初步了解赏石文化;能够大致地定义、区分画面石和象形石;能够观察、赏析一方奇石;甚至根据画面内容、或者象形命名一方奇石。(侯玲)

责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号