中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明聚焦

深入学习贯彻党的十九大精神 不断开创柳南工业发展新局面
发表时间:2018-01-04   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]
  党的十九大报告提出:实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,推动经济持续健康发展。柳南区作为柳州市乃至全广西的工业大区,工业经济是经济发展的重要命脉和强大引擎。学习贯彻好十九大精神,将精神实质和内涵运用到柳南工业经济发展的实践,就是要以供给侧结构性改革为主线,围绕自治区级柳州河西高新技术产业开发区建设,推动产业结构优化、发展方式转变、增长动力转换,实现制造业质量效益提高,巩固和提升工业作为我区经济发展的龙头地位。

  一、以园区建设为载体,大力推进产业集聚

  坚持把发展园区经济作为推动我区经济增长和转型升级的主要抓手。大力推进河西高新技术产业开发区“产城融合”进程,进一步完善园区21平方公里规模的基础设施和公共配套设施,推进智能装备产业园、新材料与循环经济产业园、高新技术生态产业园建设。利用河西高新区制造业集群发展的优势,大力发展工业设计、检测、大数据等生产性服务产业,打造生产性服务示范区,实现生产性服务业与制造业的产业集群互动与融合发展。积极创建河西高新区人力资源公共服务平台,为园区中小企业提供优质人力资源管理服务。开展“智慧柳南”“智慧园区”,等项目的建设,为推动柳南区“互联网+”提供强劲动力,为服务柳南区制造业提供有力支撑。现有国家级高新技术企业33家,发明专利申请及授权量连续多年保持柳州县区前列。2017年,预计实现任务口径规模以上工业总产值606亿元(是全市主城区中唯一保持上升态势的城区),全口径规模以上工业总产值1790亿元。到2020年,力争实现全口径规模以上工业总产值达到2000亿元以上,居广西前列。

  二、以项目建设为抓手,不断夯实发展基础

  强化重大项目统筹谋划,依托河西高新区汽车、机械两大支柱产业,及早谋划,认真筛选带动作用强、发展潜力大的重点建设项目,谋划智能装备产业园机器人项目、金属回收再利用生产基地、广西桂景计量检测公司服务平台建设等项目。紧紧抓住全国公路物流龙头企业中国传化物流集团落户柳南的优势,大力发展生产性服务业,提高物流效率,降低生产成本,促进辖区传统物流产业转型升级。集中力量加快推进重大项目建设。立足“破、抢、快、早”,破解项目落地的“最后一公里”问题,逐一认真梳理,扫清项目推进中存在的审批难、融资难、征拆慢等障碍;抢抓有利时机,倒排工期,全力加快项目推进。加快推进项目前期工作,深化“放管服”改革,继续完善重大项目推进系列机制。拓展有效投资资金来源,努力挖掘财政资金,充分利用柳南区获评自治区“科学发展先进城区”后的各项奖励政策和倾斜措施,围绕上级资金重点领域的安排,积极争取中央、自治区和柳州市各类资金支持,扩大对传统产业改造等领域的投资规模。做好对企业和金融机构的服务,推动建立政府、银行、企业的互信关系,创新融资方式,坚持企业服务接待日活动,及时解决企业发展难题。

  三、以智能制造为核心,加快提升发展质量

  党的十九大报告提出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业。落实这一要求,必须要深入贯彻新发展理念,坚持质量第一、效益优先,大力实施互联网+”中国制造2025”、培育新兴业态,以新技术、新业态、新模式改造传统产业,增强核心竞争力,实现新兴产业与传统产业协同发展。大力推进智能制造,促进两化深度融合,深化制造业与互联网融合发展,推动柳南区传统制造业向数字化、高端化、规模化、智能化方向延伸拓展,稳步推进汽车、工程机械及其零部件产业转型升级,促进全产业链整体跃升,从而推动汽车产业向高档次、高质量、高附加值产品转型,机械产业向高端装备、智能装备转型。大力发展新一代信息技术智能装备制造、新材料等战略性新兴产业提升新兴产业在工业中的比重,重点推进柳州山海科技股份有限公司熔剂等项目竣工投产,发展以纳米碳酸钙材料为代表的新材料以及以能源高效利用和循环利用为目标的综合性循环产业重点发展工业机器人、先进农机装备等产业,打造柳南机器人制造领跑科技创新新高地,提升高新区发展的核心竞争力,努力将河西高新区建成西南地区先进装备制造业核心发展区和西部工业城市转型发展示范区。

  四、以创新驱动为引领,持续增强发展后劲

  发挥大众创业、万众创新和“互联网+”集众智汇众力的乘数效应,以创业促发展、创新促转型作为三次产业提质增效的重要举措。加快创新创业载体建设,完善创新创业服务体系,营造创新创业良好环境,充分激发全社会创新潜能,培育和催生经济发展的新动力。优化激励机制,共享创新资源,加速引导众创空间、孵化器向专业化、精细化方向升级,支持龙头骨干企业围绕优势细分领域建设平台型众创空间。充分利用全国“双创”龙头企业浙江杭州颐高集团运营河西高新区智能创新工场的管理优势,搭建长三角等发达地区与柳南区在产业转移、科技创新、人才交流等领域的合作平台。以柳州天步科技创业园有限公司荣获国家级小微企业创业创新示范基地为契机,充分发挥其创新创业的集聚作用,吸引更多行业领先或极具潜力的高新企业和优秀人才落户柳南。推动企业自主创新,加强企业技术创新平台建设;全面深化产学研,大力发展新型研发机构、科技企业孵化器等转化平台,不断催生新产品、新企业。加强对中小企业创新的支持,促进科技成果高效转化应用。加快创新型人才及团队的引进和培育,建设引才聚才的新高地。落实和完善鼓励劳动者自主创业的税费减免、小额担保贷款、资金补贴、场地安排等扶持政策,形成政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业的新机制。(何世恰) 


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号