中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明聚焦

广西融水:免费送皮影戏“大餐”庆元旦
发表时间:2018-01-02   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  观众在兴致勃勃地观看精彩的皮影戏。

  

  皮影师傅在教当地孩子们试演皮影戏。

  

  当地孩子们在试演皮影戏。  

  20171231日,广西融水苗族自治免费给当地观众送上精彩的皮影戏文化“大餐”,欢庆元旦佳节的到来。

  皮影戏是一种以皮制或纸制的彩色影偶形象,伴随音乐和唱腔表演故事的戏剧形式。皮影艺人在幕后用木杆操控影偶,通过光线照射在半透明的幕布上创造出动态的形象。皮影艺人有许多绝技,诸如即兴演唱、假声扮演等,一个人同时操纵数个影偶,以及能够演奏多种不同的乐器。

  皮影戏始于西汉,兴于唐朝,盛于清代,元代时期传至西亚和欧洲。2011年,中国皮影戏入选人类非物质文化遗产代表作名录。

  皮影戏一般盛行于中国北部,华南一带观众很难得见此类戏剧。(龚祥友)


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号