中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明聚焦

2018年柳州文庙元旦开笔礼
发表时间:2018-01-02   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  

  

  

  

  着汉服,点朱砂,拜孔子,写人字……。2018年11日,新年第一天,柳州文庙大成殿广场上,一群孩童以参加传统礼仪“开笔礼”的方式,迎接新年的到来。   

  开笔礼,俗称“破蒙”。在古代,学童会在开学的第一天,早早起床来到学堂,由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,并教读书、写字,然后参拜孔子像,才可以入学读书。开笔礼是中国传统中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,是极为隆重的典礼,被称为人生四大礼之一。

  今天早上十点,活动正式开始。孩子们需要做的第一件事就是正衣冠,正衣冠不仅是整理自己的仪容使其端正,更是要从这一个小小的行为中开始正视自己的缺点和不足,将它改正过来,这样才能堂堂正正地走接下来的路。

  紧接着,学生代表给老师敬谢师茶。通过现场敬师奉茶,学习“尊师重教”的传统美德和儒家礼教文化。

  接下来,孩子们依次上台击鼓鸣志。在古代,读书人要考取功名,往往通过击鼓的方式,表达他们要读书上进和考取功名的愿望。现在,孩子们用击鼓鸣志的方式敲响了充满期待的新一年。

  之后老师给孩子们朱砂启智,用朱砂为准备入学的孩子的额头正中点上红痣,称之为“开天眼”。寓意孩子从此眼明心明,好读书,读好书。

  “开天眼”之后,老师教孩子们书写“人”字。希望孩子们能够从书写“人”字中感悟到,人需要互相扶持,互相帮助,才能站稳脚跟,顶天立地。“人”字,最简单,却也最难懂,希望孩子们在往后的人生路上写好属于自己的“人”字。孩子们在老师的教导下,一撇一捺写下了人生中的第一个“人”字。

  而书写“人”字的路上,还有一个不可或缺角色,那就是老师。所谓生我者父母,教我者师父。老师,是孩子们人生路上的明灯。我国有悠久的尊师重道的传统,古代就有“人有三尊,君、父、师”的说法。

  所以当孩子们对着万世师表孔子行拜师礼的时候,一改孩童顽劣,恭恭敬敬,他们已然了解到老师对他们的重要性。因此,当他们在老师带领下诵读《论语》的时候,他们知道,以后的一言一行都要和《论语》所要求的一样、和老师所教导的一样端正、谦恭。

  最后,老师给在场同学送上 “人字牌”及 “启蒙礼饼”。简单的礼物承载着老师们对孩子们的期望,希望孩子们在今后的人生路上端端正正做人并成为有着“仁义礼智信温良谦恭让”的优秀人才。

  对于孩子们来说,“开笔礼”的传统仪式并不能让他们一夜成长,但是仪式中的书写“人”字、感恩师长等环节可在他们懵懂的心中播下成长的种子。在往后的日子里,他们将会迈进小学的校门,在老师的带领下,从乳臭未干的顽童成长为玉树临风的小小少年。(翁倩)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号