中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明聚焦

以十九大精神指导和推动人大工作上新台阶
发表时间:2017-12-26   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]
  党的十九大报告对人大工作提出了新的更高的要求,为各级人大及其常委会在今后如何做好代表联系群众工作指明了方向。柳南区人大常委会要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期的重大政治任务,按照全国人大常委会常委会会议精神,在具体落实过程中完善代表联系群众机制,建立健全工作制度,加强平台建设和监督管理,努力解决“为什么联系”“怎样去联系”“联系后怎么做”等系列问题,切实增强代表联系群众的实效,推动人大工作上新台阶。

  一、健全联系工作制度,解决“为什么联系”的问题

  常委会要在《代表法》等有关法律法规的规定范围内作出规范化、程序性的规定,出台相关实施方案。规定要民主科学,有可操作性,讲程序、讲实效,明确让代表知道联系群众的必要性和在联系活动中需要注意的问题,让代表知道在依法履职的全过程及其某一个具体活动或者环节中如何联系群众,让代表知道联系群众的目的是为了在联系中发现问题,寻找解决问题的办法,最终取得实际效果。同时,逐步健全代表接待选民、活动安排、群众意见处理反馈、重要情况报告、代表履职登记等制度,让代表联系群众活动有法可依、有章可循,向制度化、规范化方向发展。

  二、加强联系平台建设,解决“怎样去联系”的问题

  一是建立健全代表联系群众的实体平台和网络平台。要按照“继承创新,提档升级,同步推进”的工作原则,加强代表联系群众履职平台建设。完善实体平台建设,在乡镇和街道建立人大代表履职活动中心,继续完善村、社区、企业“人大代表之家”建设和管理;依托柳南区政府门户网站创建代表履职网络平台,工作经费列入柳南区人大常委会年度预算;加强太阳村镇人大代表履职活动工作队伍建设,配备工作人员;探索在街道设立人大工作机构,落实相关工作人员,为代表闭会期间活动创设了一个有效载体。

  二是明确代表联系群众的工作内容。推动代表进履职平台,代表按照就地就近的原则,参加代表联系群众工作平台开展的活动,联系原选区选民和群众。按照上级人大常委会的安排,柳南区人大常委会协调工作、生活在本行政区域内的上级人大代表通过代表联系群众工作平台,开展联系群众活动。围绕经济社会发展和关系群众切身利益的重大问题选择主题,每年组织开展2次代表联系群众活动,确保联系活动常态化。对群众提出的意见和建议,代表能当场释疑或协调的,可以当场解决;需要“一府两院”办理的,可形成建议或议案交相关单位处理或约请有关部门负责人解释清楚;对不属于代表履职范围的事情也应耐心倾听,做好记录,及时转告,帮助提供解决问题的途径。

  三是完善代表与群众联系的方式方法。在网络平台上建立与实体平台相对应的网上代表联系群众板块,公布代表信息、联系方式、开放时间、主要职责、台账管理,方便群众通过网络平台全天候联系代表,保障代表经常性、广泛性地听取群众的意见建议。通过开设人大微信公众号、开通QQ群、微信群等,创新人大机关、代表与群众联系的方式,更广泛的听取和收集群众的意见建议。

  三、加强联系监督管理,解决“联系后怎么做”的问题

  常委会要建立和规范代表履职档案,统一记录并定期汇总代表履职情况,定期组织代表口头或者书面向原选区选民报告履职情况。要建立健全代表退出机制,对经常缺席人大常委会组织的代表活动、代表小组活动或者较少回原选区联系选民的代表,要有量化的、刚性的制约,使其依法参加行使国家权力,正确处理个人职业活动与履行职责的关系。要完善代表联系群众保障机制,主动加强与代表、群众的沟通联系,主动搞好代表联系群众的各项服务保障,及时掌握代表联系群众履职平台建设和开展活动的情况,发现和分析研究存在的问题和薄弱环节,适时提出对策建议,帮助解决实际困难。要建立代表接受群众监督机制,定期研究解决代表搜集的群众反映强烈的突出问题,给予适当解决,激发代表联系群众的激情,并将代表密切联系群众的具体情况和成效作为履职情况报告内容的重要组成部分,接受原选区选民的监督。

  “知之非难,行之不易”。要实现代表联系群众制度化、经常化,关键在于实践。今后,柳南区人大常委会将认真贯彻落实党的十九大精神,根据宪法和有关法律规定,结合代表联系群众工作的实际,不断总结经验,不断完善相关工作机制,努力实现代表联系群众制度化、经常化,使代表通过各种方式密切同群众的联系,多渠道了解民情、反映民意、集中民智,使群众的愿望和要求能够得到及时的表达,促进政府决策更加民主化、科学化,从而推动全区经济社会和谐发展。(张志生 )  

  


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号