中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明聚焦

落实乡村振兴战略 加快打造特色小镇
发表时间:2017-12-26   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]
  党的十九大报告首次提出“实施乡村振兴战略”,这是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的一项重大战略任务,也是新时代破解“三农”问题,推进农业发展、农村繁荣、农民增收的治本之策,是指导“三农”工作的基本遵循。柳南区深刻认识实施乡村振兴战略的重大意义,以螺蛳粉特色小镇建设为载体,大力推进乡村振兴,加快城乡融合发展。

  一、实施乡村振兴战略是新时代解决我国社会主要矛盾的迫切要求

  中国特色社会主义进入新时代,这是党的十九大报告作出的一个重大判断,它明确了我国发展新的历史方位。新时代,我国的社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。伴随社会主要矛盾的转化,对经济社会发展提出更高要求。改革开放以来,随着工业化的快速发展和城市化的深入推进,我国城乡出现分化,农村发展也出现分化,目前最大的不平衡是城乡之间发展的不平衡和农村内部发展的不平衡,最大的不充分是“三农”发展的不充分。从决胜全面建成小康社会,到基本实现社会主义现代化,再到建成社会主义现代化强国,解决这一新的社会主要矛盾需要实施乡村振兴战略。

  柳南区是柳州市的经济大区,多项发展指标出在全市甚至全区的前列。但从大的局面看,柳南区全面建成小康社会的最大短板仍然在农村、在农业,主要体现在城乡发展不平衡,农村发展不充分,农业现代化水平还不够高,农村的公共服务水平与市区相比仍然有差距,等等。为破解这一矛盾,柳南区以供给侧结构性改革为主线,全力打造螺蛳粉特色小镇,加快形成生产生活生态同步改善、一二三产深度融合的农业农村发展新格局。

  二、特色小镇建设是实现乡村振兴的有效途径

  特色小镇一端连着城市,一端连着乡村,处在城乡之间的联结处,是按照创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,聚焦新兴产业,融合产业、文化、旅游等功能的创新创业发展平台。它把工业和农业、城市和乡村在要素配置、产业发展、生态保护等方面有机联系,为城乡融合发展提供广阔思路。在实施乡村振兴战略、实现城乡融合发展中,特色小镇建设成为重要的着力点和支撑点。通过建设特色小镇,可以实现城市居民和资本的下乡、农村居民和土地进城。在这种双向的互动中,生产要素形成新的组合,创造出新的产品,服务于供给与需求,带动了城乡统筹发展和生态环境改善,进而实现习近平总书记强调的“实现城乡居民基本权益平等化、城乡公共服务均等化、城乡居民收入均衡化、城乡要素配制合理化以及城乡产业发展融合化”。

  柳南区是预包装螺蛳粉产业的发源地,更是米粉、螺蛳、酸笋等螺蛳粉主要原材料的主产区和集散地,具备打造螺蛳粉特色小镇的良好基础。柳南区的太阳村镇紧邻市区,交通便利,工业基础雄厚,特色农业优势明显,有自治区级柳州河西高新区、自治区级现代农业示范区和广西最大的农产品集散地——柳州海吉星农产品批发市场,已基本形成螺蛳粉全产业链,螺蛳粉预包装生产企业占全市的三分之一以上,产业集聚度较高,资金、技术、人员等生产要素较为充足。正是这些资源禀赋和优越的基础条件,为柳南区打造螺蛳粉特色小镇提供了坚实基础,为振兴乡村、实现城乡融合发展提供了有效途径。(甘毅) 


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号