中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明聚焦

柳南区:总工会维权服务工作成效显著
发表时间:2017-11-13   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]
  柳南区总工会聚焦供给侧结构性改革中职工普遍关心的就业、培训、收入、社会保障、安全生产等问题,维权服务工作取得显著成效。以机械业、建筑业和劳动密集型企业为重点,柳南区总工会配合政府开展维权专项检查,2017年帮助辖区签订400个集体合同,覆盖企业2927家,工资集体协商建制率、工资专项集体合同单独签订率分别达到93.28%104.11%

  今年以来,柳南区总工会坚持“四个纳入”,即纳入城区经济社会发展规划,纳入工会“两个普遍”工作统一部署,纳入和谐劳动关系协调机制,纳入城区“二次创业”绩效考核,凝聚协商合力,确保集体合同制度普遍建立。按照“基层工会主动要约、企业行政积极应和、上级工会指导建议、劳动部门监督把关”程序,规范运作,推动工资集体协商有序建制。截至目前,区域工会签订了包涵农民工在内的166个集体合同,覆盖企业2521家,行业工会签订6个集体合同,覆盖企业178家,充分保障了农民工和职工的劳动权益。

  值得关注的是,总工会还在开展帮扶解困上下足功夫。总工会领导经常深入调查研究,掌握困难职工群体规模、分布及就业收入、致困原因等情况,为困难职工建档立卡,做到精准建档、一户一档、动态管理。今年区总工会帮扶中心共为354人次帮扶对象发放15.33万元慰问金;为特困职工发放近万元高考慰问金;为10名特困职工发放2.4万元“金秋助学”金;为21名特困职工发放中秋困庆慰问金共1.89万元,让困难群体有“家”一样的感觉,并充分感受到党和政府无比的温暖。

  与此同时,区总工会还全面维护辖区职工劳动就业权益,积极给企业和求职者搭建良好的供需平台,先后在柳邕路康华小区康华大道等地点多次开展春风行动暨“工会就业创业援助月”专场招聘会,辖区内医疗、酒店、机械、物流、餐饮、传媒等行业近90家用人单位为求职者提供千余个就业岗位,涉及350个工种。活动现场还设有就业政策咨询、法律援助等服务项目,为各类求职创业者提供送岗位、送政策、送创业、送培训、送服务一条龙服务,为逾百名农民工和失业工人提供了就业岗位。(刘兴存)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号