中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 文明聚焦

【文明网评】将“一带一路”建成文明之路
发表时间:2017-05-16   来源:中国文明网     [打印] [关闭]

  这两天“一带一路”国际合作高峰论坛在北京隆重召开,相关话题开启了霸屏模式,网民热情关注点赞,谈构想、议举措、赞成果、说期许。很多网友对习近平主席提出的要把“一带一路”建成“文明之路”给予高度评价。在和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路这“五条路”中,文明之路既意蕴深厚又魅力无穷。古路新程、老树新枝。在延续千年之约的路上,中国作为“一带一路”的倡导者和推动者,也是建设这条伟大文明之路的先行者和示范者,有责任有能力将构建“人类文明共同体”的美好愿景转化成波澜壮阔的生动实践。

  传播中华优秀传统文化。越是民族的越是世界的。长期以来,中华传统文化正是以与生俱来的民族特色,以与时俱进的创新发展,以独一无二的智慧神韵,卓立于世界文化之林,绽放出夺目的光彩。中华传统文化不仅是中华民族的伟大创造,也是世界文明的一大宝库。把“一带一路”建成文明之路,要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,努力实现创造性转化和创新性发展;要树立高度的文化自信,大力对外传播我们引以为傲的优秀传统文化,让世界了解一个文化的中国、多彩的中国、博大的中国。要用历史唤醒共同的记忆,用传统连通彼此的血脉,用文化引领前行的方向。

  讲好当代中国精彩故事。小故事包含着真事实、深感情、大道理。故事讲好了,吸引力传播力就出来了。改革开放以来特别是党的十八大以来,我们采取了一系列治国理政的新举措,取得了举世瞩目的新成就,创造了一个又一个中国奇迹。现在,中国在世界舞台上扮演的角色越来越重要,在全球治理中承担的责任越来越重大,尤其是我们的发展道路、价值理念、制度模式对世界各国越来越有说服力影响力。把“一带一路”建成文明之路,要充分利用各种舞台平台讲好中国故事,并努力把中国故事讲生动、讲精彩,让越来越多的人了解中国道路为什么走得通,了解中国人对世界的爱,了解中国发展对世界的好,把一个真实丰富、理性进取的中国展示给世界。讲好中国故事,最根本的就是要充分展现当代中国人对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,用自信心感召参与国和各国人民,共同实现美好的梦想。

  加强对外文化交流合作。文化是交流的要素和重点,也是合作的桥梁和纽带。古丝绸之路不仅是一条通商易货之道,更是一条知识交流之路、一座文化交融之桥。今天,世界文化交流交融交锋日益加剧,国际合作和竞争局面正在发生深刻变化,文化引进来、走出去在深度、广度、节奏上都是过去无法比拟的。把“一带一路”建成文明之路,就要建立更多层次的人文合作机制,搭建更多合作平台,开辟更多合作渠道,创新更多合作模式,推动文化、体育、卫生、教育、旅游等领域有更多的务实合作项目。要加强中外智库交流合作,建设好智库联盟和合作网络,共同建设“智力丝绸之路”。“唯心相交,方成其久远”。要加强推进各国议会、政党、民间组织往来,密切妇女、青年、残疾人等群体交流,让中国的“朋友圈”越扩越大,让“一带一路”的“志合者”越聚越多。

  文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。每一种文明都有引以为自豪的长处,都有值得学习借鉴的地方。各国只有共同秉持不忘本来、吸引外来、面向未来的理念,才能以文明交流超越文明隔阂、以文明互鉴超越文明冲突、以文明共存超越文明优越,推动相互理解、相互尊重、相互信任,推动“一带一路”这条文明之路走得越来越宽。(文评)


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号