您现在的位置:首页 >> 农村精神文明建设

鹿寨扫黑除恶宣传广泛真抓实打

来源:柳州文明网发表时间:2019-04-23 10:38

  

连日来,鹿寨县鹿寨镇联合司法部门分组走进各村屯开展扫黑除恶专项宣传,通过发放宣传资料、宣讲扫黑除恶具体内容等形式,营造扫黑除恶专项斗争的浓厚宣传氛围,同时鼓励群众勇敢检举揭发一切黑恶势力犯罪行为。图为鹿寨镇干部和司法所干警在大村村开展扫黑除恶宣传活动。

  

4月9日是四排圩日,鹿寨县公安局四排派出所联合四排镇综治办、禁毒办等部门,在四排广场开展扫黑除恶专项斗争宣传活动。当天,工作人员向群众发放宣传手册1100多份、宣传手袋200个,公安民警现场解答群众咨询32人次。

  已立案15起

  4月17日凌晨4时30分,鹿寨县公安局组织刑侦大队、交巡警大队和四排派出所等部门警力105人,出动警车13辆,奔赴四排镇百合村六艾屯对涉嫌敲诈勒索的涉恶势力团伙进行集中抓捕,共抓获5名犯罪嫌疑人,经初步审理后,5名嫌疑人已经被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  鹿寨县公安局接到受害人潘某某报警称,其于2017年5月13日,在四排镇百合村六艾屯承包砍伐722亩桉树,被六艾屯村民多次拦路敲诈勒索共11万元。该局对这起案件高度重视,经过缜密侦查,多方调取、固定证据后,锁定了李某勇、李某燕、李某先、李某贵等5名涉嫌敲诈勒索的犯罪嫌疑人。为严厉打击违法犯罪,该局抽调精干警力于4月17日凌晨对李某勇、李某先等5名违法犯罪嫌疑人实施集中抓捕。

  据了解,2018年1月至今年4月17日,该局共收到群众举报、市人大转办、市局刑侦支队和县扫黑办交办、县信访局转访的涉黑涉恶线索66条,目前已办结45条,共立案15起,破案15起,刑事拘留69人,行政拘留12人。

  开展信访举报宣传月活动

  为多渠道精准收集“恶势力”“保护伞”线索,严惩扶贫领域和涉黑涉恶腐败问题,4月17日,鹿寨县纪委监委开展纪检监察信访举报宣传月活动。

  宣传月活动以乡镇为单位,采取全县9个乡镇联动的模式,结合新形势新要求印制阳光信访举报指南宣传板报,编印扶贫领域及涉黑涉恶腐败问题公告、扫黑除恶海报、信访举报宣传册、“政治建设六项重点任务”信访举报提示,制作宣传围裙、购物袋等,通过利用圩日开展现场宣传、咨询、接访等活动,并借助数字媒体、新媒体搭建一批信访举报宣传平台,以线上线下双重互动宣传方式,全方位打通信访举报绿色通道,高质量多渠道发挥信访举报在扫黑除恶专项斗争中的关键效能。

  据悉,该县9个乡镇已陆续开展信访举报宣传活动10余场,印发宣传资料1万余份,印制信访举报指南宣传板报158块,现场答疑300余人次,线上答疑50余人次。今年以来,该县纪委监委共处理扫黑除恶问题线索5条,立案1件。

  《柳州日报》通讯员 杨继强 郭剑锋 莫邦基 吕柔柔