您现在的位置:首页 >> 农村精神文明建设

迎难而上不等靠 脱贫路上不停步——小记新国村贫困户陈晚光的脱贫摘帽之路

来源:柳州文明网发表时间:2019-04-18 15:10

  陈晚光是融水苗族自治县融水镇新国村大浪勾屯村民,因母亲患有脑梗塞,家里有女儿读小学,儿子才刚满三岁,又无安全住房,2015年通过精准识别正式建档立卡成为享受精准扶贫政策的帮扶对象。但他直面挫折不气馁,迎难而上不等靠,脱贫路上不停步。正是这个平凡的男子汉,靠着自己智慧的头脑、勤劳的双手和坚韧的毅力,很快走出了贫困的“沼泽地”,撑起了脱贫致富的新天地。

  “人不怕穷,最怕的是没盼头”这是陈晚光经常挂在嘴边的一句话,成为贫困户后,陈晚光意识到光靠种养的收入根本无法承担母亲高额的手术费用,更别说让整个家庭走出困境,学习一门技术,才是整个家庭脱贫致富的希望。陈晚光积极参与村上的会议和学习扶贫方面的政策,参加电商技术方面的培训,2016年初,通过小额扶贫贴息贷款政策借了5万元,买了一辆二手小货车,借助电商平台干起了京东家电物流业务员,一个月有了3000多元的收入,母亲的手术有扶贫医疗救助帮扶,妻子在家发展种养产业收入7800元,2016年全家年收入43800元。2016年年底通过扶贫双认定,陈晚光成功脱贫。

  2017年,由于工作需要和各方面考虑,陈晚光一家参加了融水县易地扶贫搬迁项目,成为了易地扶贫搬迁户,在融水镇苗家小镇易地扶贫搬迁点成功入住,2018年被任命为苗家小镇社区计生专干,有了稳定的收入,妻子也在附近的幼儿园找到了一份厨师的工作每月收入1500元,母亲在老家养了5头黑香猪,年底出栏收入7500元,2018全家年收入49500元,基本实现稳定就业。

  回顾奔跑在脱贫致富道路上的这一年,陈晚光感慨地说:“感谢党的好政策,感谢各级干部的真帮实扶,让我家能够迅速改变贫困现状,实现脱贫摘帽,逐渐走上致富之路”。如今的陈晚光在苗家小镇社区工作之余,时常向社区里的其他易地扶贫搬迁户宣传各类扶贫政策,鼓励大家学习技术。(柳州日报通讯员 王艳玲)