中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 农村精神文明建设

三江:多彩婚俗闹新春
发表时间:2019-02-11   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  2月7日,在三江侗族自治县林溪镇程阳村大寨屯,送亲队伍挑着贺礼走过风雨桥头。

  当日,该县程阳八寨景区多支送亲队伍送新娘回门,由男方亲友“百人团”挑着酸鱼、糍粑、糯米、侗布等贺礼,排成“长龙阵”,途中鞭炮齐鸣、喜糖四处散发,浩浩荡荡将新娘送回娘家,吸引八方游客驻足围观。原汁原味的传统侗族婚俗,已成为当地春节假日里一道亮丽的风景线。据了解,当地的传统侗族婚俗一般是:农历大年三十夜晚,新郎到女方家“偷亲”;农历正月初一,新娘在村里挑井水亮相;农历正月初二,婚宴在新郎家举行;农历正月初三,送新娘回门。

  《柳州日报》通讯员 吴练勋 龚普康 摄

  乐享民俗度假日

    

  2月7日,在三江侗族自治县林溪镇程阳八寨景区,游客在体验捶糍粑。

  春节假日,侗乡各大景区精心推出民俗游行、捶糍粑、百家宴、风情展演等多姿多彩的“侗味”活动,吸引八方游客前来观赏体验,乐享缤纷假日。

  《柳州日报》通讯员 龚普康 摄

  团圆年饭迎新春

   

  2月2日,三江侗族自治县八江镇八斗村中朝屯举办首届团圆年饭活动,全寨村民欢聚一堂,以捐助大学生、百家宴、唱耶歌、芦笙踩堂及广场舞等多彩节目尽展风情,喜迎新春佳节到来。图为人们在共进百家宴。

  本报通讯员 龚普康 摄

  姐妹团圆年味浓

    

  2月1日,三江侗族自治县林溪镇平岩村岩寨屯举办“姑巴回门”活动,近200名外嫁女子齐回娘家,以民俗游行、多耶、百家宴及文艺会演等多彩节目激情欢聚,喜迎新春,吸引众多游客前往观赏体验,千年侗寨洋溢着浓浓年味。

  《柳州日报》通讯员 龚普康 摄

  


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号