中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 农村精神文明建设

广西三江:“扶志”激发脱贫志气
发表时间:2019-02-02   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]
  
  1月21日,书法家在良口乡寨塘村书写对联。
  
  1月24日,同乐乡桂书村群众多耶庆祝新戏台落成。
  
  1月24日,同乐乡桂书村群众在看戏

  “坚定信念跟党走,脱贫致富奔小康。”1月21日,2018年脱贫户奶诚智跟大家一样都高兴地领到了自己喜欢的新春对联,三江侗族自治县新春群文走基层暨文化扶贫进乡村活动在良口乡寨塘村拉开序幕。

  今年是全县全面消灭脱贫摘帽重点难点问题关键年,为打好脱贫攻坚歼灭战,让部分贫困群众主动摒弃“等靠要”的“懒汉思想”,通过做好“文化+扶贫”这篇文章,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气,实现发挥主观能动性, 变“要我脱贫”为“我要脱贫”,为贫困地区发展注入强大的动能。

  “《懒汉脱贫了》这侗戏演得好,人就要勤快。”2018年脱贫户奶建成说。群众的阵阵掌声,让一些低了头的贫困户也挺直了腰,掌声更加的热烈。“这样好的演出,以后要多来。”村党支书滚光德表示,这些群众喜欢的侗戏和非常乐意参与的抢凳子、袋鼠跳、敲铜锣、投圈、点鼻子、送春联送“福”字等活动,不但丰富了村里的生活,还让贫困群众通过活动认识到脱贫得靠自己努力。

  “我们结合脱贫攻坚实际,发动全县文化志愿者创作了一批贴近实际、贴近生活、贴近群众的侗戏、相声、曲艺等艺术节目,找到共鸣点,使贫困群众更容易被打动。”三江侗族自治县文化馆馆长石妮妮介绍,通过创作这些以脱贫攻坚为主题的艺术精品,来改变这些贫困地区群众的精神面貌和思想观念,让他们的思想转变过来。

  作为侗族自治县,三江有着丰富的节庆文化、侗族大歌、多耶、芦笙踩堂等侗文化资源。近几年来,三江把这些身边的文化融入到扶贫宣传工作中,通过文化创新与熏陶,让群众开阔眼界,接受新事物。

  1月24日,在三江侗族自治县同乐苗族乡桂书村,鞭炮放起来,锣鼓敲起来,芦笙吹起来,耶歌唱起来,附近侗族村寨的父老乡亲穿着盛装,载歌载舞,一起庆祝新戏台落成。建一个戏台唱歌跳舞吹芦笙,是桂书村民多年来的愿望。桂书村村主任杨庆说:“有了新戏台,以后村寨间‘月也’走亲、举办芦笙大赛等活动就有了新场地。集中大家一起来宣传扶贫相关政策也更加容易了。”

  桂书村保留着多耶、唱侗戏、吹芦笙等习俗。对于桂书村村主任杨庆来说,过年过节及平时的各项扶贫政策宣传没有合适的场地。让他欣喜的是,赶在春节前,面积1000多平方米的鼓楼坪落成,同时建成的还有新戏台。这个冬天,杨庆的心里暖暖的。今年28岁的村民杨金香告诉笔者,以前没有新戏台鼓楼坪,大家都在村里的巷道里开会、多耶跳舞,现在大家晚上都一起集中在鼓楼坪上跳广场舞,村干还利用晚上大家集中在鼓楼坪这来宣传油茶种植等技术和扶贫政策,正准备跳上场跳多耶舞的杨金香激动之情溢于言表。

  新戏台不仅使基层群众文化和民族非遗传承有了新载体,也成为民族团结、乡村振兴、助推扶贫的催化剂。为了能让这些文化活动发挥长期的作用,近年来全县利用各级资金先后投入近3000多万元建成167个行政村和社区的文化活动室、简易戏台、宣传栏、文化器材、广播器材、体育设施器材等项目。通过软硬文化环境的营造,使文化扶贫得到潜移默化,让贫困群众产生共鸣。去年开展“精准扶贫·文化同行”送戏下乡200场次,近万名群众获益。还通过全县184个“新时代讲习所”平台和“鼓楼讲堂”,引导干部群众学习理论、用政策、促发展,为“打赢脱贫攻坚战,实现三江新跨越”汇聚强大精神动力。

  “今年我们将继续加大文化扶贫进乡村活动力度,积极推动文化繁荣发展,全面激发贫困群众脱贫志气。”三江侗族自治县文体新广局局长胡爱琼表示,努力把文化环境营造和文化扶贫有机结合,通过软硬文化建设,推动扶贫工作开展得更加顺畅,也更加激发贫困群众的自我发展动力,加快推动脱贫步伐。(通讯员 吴练勋)


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号