您现在的位置:首页 >> 农村精神文明建设

柳城:建议意见办理“落地有声” 县人大代表议案建议办复率100%

来源:柳州文明网发表时间:2019-01-11 10:28

  人民代表为人民。过去一年,柳城县人大代表积极回应社会关切和民生需求,向该县政府提交59件代表建议。截至2018年12月31日,59件代表建议中,得到解决的有19件,正在实施或列入计划的有35件,不具备条件暂时无法实施的有5件,办复率为100%,代表满意率为94.92% 。

  社冲老水厂(原乡政府驻地),始建于上世纪80年代,水池建设在水厂宿舍二楼顶层,该水厂水源是直接从柳江河取水,供西盘龙屯、公店屯、塘口屯和社冲中心小学以及社冲卫生院约2000多名群众生产生活用水。近年来,当地群众“靠天取水”、饮用水安全得不到保障等问题日渐凸显。来自社冲乡的人大代表覃文平与其他10名代表,把老百姓关注的问题记在心间,并在该县第十七届人大三次会议期间将“关于解决社冲乡中学小学、社冲村西盘龙、公店等村屯安全饮用水问题”的议案进行提交。县人大常委会将此议案列入2018年县人大重点督办建议。如今,该项目已于去年10月开展水塔、围墙、基础设施的建设。预计2019年3月底完成主体工程,并进行试水运行。

  在柳城,像这样及时办理代表议案、建议的事还有很多。在柳城县第十七届人大三次会议结束后,与会人大代表带着一颗为民之心,把涉及民生、社会普遍关注的问题进行反映,并督促解决。该县人大常委会也从严落实代表建议意见交办关、督办关、答复关,推动代表建议意见办理从“回复、认办、答复”到“见效、责办、落实”的转变,赢得了老百姓的认可。

  《柳州日报》通讯员 盘练