您现在的位置:首页 >> 农村精神文明建设

环境更优美 乡村更宜居 生活更富裕——盘点鹿寨县2018年之农村基础设施建设

来源:柳州文明网发表时间:2019-01-08 09:52

  刚刚过去的一年,鹿寨县农村经济持续发展,基础设施不断完善,农村面貌明显变化,美丽乡村建设逐步由“一处美”向“一片美”、由“一时美”向“持久美”、由“环境美”向“发展美”、由“外在美”向“内在美”整体迈进。

  农村公路是交通网络的“毛细血管”,是基层群众交通运输获得感最直接的来源之一。该县围绕“脱贫攻坚”这一中心任务,加快推进农村道路基础设施建设,2018年重点实施20户以上村屯通屯道路硬化工程,补齐农村基础设施短板,改善农民出行环境。

  数据显示,2018年,该县建设通20户以上自然村(屯)硬化路300公里,新增170个自然村屯通硬化路,率先在柳州市五县一区实现20户以上村屯100%通硬化道路;行政村通客车率100%。一条条公路串起了绿水青山和金山银山,也成为支撑乡村振兴的坚强基石。

  乡村振兴重点在产业兴旺,产业兴旺关键是农业生产用水有保障。该县以服务“三农”为目标,以农村饮水提质、农业水价综合改革及农田水利项目县建设等工作为抓手,全面推进农村水利基础设施建设提档升级,古偿河水库工程基本完成并达到蓄水条件,为新时代乡村振兴和建设宜居乡村提供水利支撑和保障。

  数据显示,该县2017-2018年度冬春水利建设投资1.76亿元,居全市首位;建成农村饮水安全工程项目56处(包含饮水工程服务平台建设),解决饮水不安全人口2.74万人;修复水毁灾损工程19处,完成渠道防渗配套83公里,治理水土流失面积6平方公里,疏浚河道1.7公里,建设塘坝、堰闸11处,新增恢复改善灌溉面积4.9万亩,推动项目区发展高效农业,助力乡村振兴。

  土地整治是一场造福子孙、泽被后世的农业革命。2018年,该县投资2401.23万元在中渡镇潘圩村、石墨村实施整村土地整治项目建设,建设规模640.35公顷。

  为改善生态环境质量,提高森林覆盖率,有效遏制水土流失,着力解决生态修复问题,2018年,该县实施了2017年石漠化综合治理项目,总投资1100万元,已基本完工;2018年石漠化综合治理项目总投资1082万元,目前正在加快建设。

  该县始终坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,把“精准”贯穿于脱贫攻坚全过程,切实增强紧迫感、责任感和使命感,采取超常规举措,拿出过硬办法,以时不我待、只争朝夕的干劲,咬定青山不放松的韧劲,苦干实干加巧干,坚决如期打赢脱贫攻坚战。

  数据显示,2018年,该县实施了以贫困户为主的农村危房改造718户,并于12月底竣工;易地扶贫搬迁项目已全部竣工,贫困户65户259人已搬迁入住,入住率100%。同时,做好易地扶贫搬迁后续扶持工作,因地制宜,因人施策,为每一户搬迁农户量身制定具体扶持措施,确保搬迁户搬得出、稳得住、有事做、能致富、真脱贫。

  该县农村用电条件持续提升,投资1.1亿元完成284个农网台区和17条电力线路改造,供电可靠率达99.88%,成为自治区8个小康电示范县建设县之一。

  该县高度重视农村改厨改厕工作,着力擦亮山清水秀生态美的名片,把改厨改厕同精准脱贫、宜居乡村建设等活动紧密结合在一起,采取有效措施,分类指导,有序推进。2018年,全县完成改厕9244户,超额744户;完成改厨8942户,超额442户。

  该县深入实施农村生活垃圾专项治理两年攻坚工作,生态环境更加优美。2018年,寨沙镇、中渡镇的污水处理厂以及44套农村环境综合整治污水处理设施投入运行;实现了100%的乡镇有垃圾转运和处理设施,90%的村庄生活垃圾得到有效处理。(柳州日报通讯员 杨继强)