中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 农村精神文明建设

脱贫路上,不能让一个孩子辍学——三江县玉民村第一书记陶正毅 劝孩子回校读书的故事
发表时间:2018-11-05   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  陶正毅下户走访群众(右三)  

  三江侗族自治县洋溪乡玉民村,隐匿在海拔600米的高山上。10月31日,市公安局鱼峰分局慰问小组从柳州出发,途经230公里陆路、一个渡口、5.3公里山路,才到达玉民村。这个空气清新、风景如画的国家级深度贫困村,有该分局派驻的扶贫工作第一书记陶正毅。

  今年5月,陶正毅到玉民村,接受扶贫工作第一书记的工作任务。他进村的第二天就开始走访贫困户,了解致贫原因。之后,他与村干部一起找脱贫路子,开展精准扶贫工作。

  今年9月初,洋溪乡中学开学后发现玉民村的7名初中生没来上课,这些孩子年龄12岁至15岁,正处于义务教育阶段。陶正毅和村干部得知消息后,立即到这些孩子的家走访了解情况。这些孩子的家长说,孩子们因为成绩不好,不想读书了,就跟着表姐表哥到广东惠州打工赚钱去了。

  要劝孩子们回来读书,首先要说服家长们,让他们转变思想。

  “大家为什么贫困?那是因为知识少。大家因此吃了亏,不能再让孩子也因此吃亏。”

  “孩子们有了知识,就会有本领,有本领就有好工作,他们有着落了,才能更好地给你们养老呀。”

  陶正毅走进其中一名辍学生小杨家里,不断开导小杨的家长,句句说中他们的心事。家长听了陶正毅的劝说后,主动配合陶正毅和村干部,劝孩子回来读书。

  说服了家长,接下来就要说服孩子。陶正毅经常给这7名孩子打电话,关心他们的生活学习情况。

  村里有早婚习俗,无论男孩、女孩都是早早结婚,抓住这个,陶正毅对这7名孩子开始精准开导:

  “没文化,哪能找到好的丈夫?有文化,不仅能有好工作,还能找到好丈夫。”

  “没文化,找不到工作,以后你们怎么养家,谁会跟着你过穷日子?有文化,有体面的工作,将来给家里争光呢。”陶正毅充满正能量的鼓舞,点燃孩子们心中向往知识的火焰。但大家又有顾虑:自己成绩不好,会被同学笑话。

  得知孩子们的想法后,陶正毅立即与学校沟通,学校表示一定会妥善处理好这个问题,给孩子们一个良好轻松的学习环境。

  10月28日下午5时,从广东惠州开过来的动车停靠在三江南站。7名孩子在村干部的陪伴下,从惠州回到三江。陶正毅忙完当天的工作后,立即赶到渡口旁迎接孩子们。

  下午6时,7名孩子在渡口看到了这些天和他们数次通话的陶正毅,情不自禁地围在他身边,如迷途的孩子重新回到亲人身边。“回来就好,好好读书,陶叔叔会一直都在,你们放心。”陶正毅的话语中,满满是爱。

  正是这满满的爱,重新点亮了辍学孩子渴望知识的心灯。陶正毅说,脱贫路上,不能让一个孩子辍学。

  目前,7名孩子已经回校上课。

  《柳州日报》记者 帅君通讯员 周柳宁 报道摄影

  


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号