中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 农村精神文明建设

首个中国农民丰收节 三江茶山再次迎来丰收季
发表时间:2018-09-25   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  今天我们迎来首个中国农民丰收节。春生夏长、秋收冬藏,丰收的秋天是咱农民兄弟最开心的时节。在我市的田间地头,到处都农民兄弟采收的忙碌身影。今天我们就来一同分享这丰收的喜悦。首先去到的是三江县,身处大山深处的侗族群众因地制宜,大力发展茶叶产业,不仅让茶山变成了绿色银行,还让茶园变成了生态旅游景区。

  

  

  布央仙人山景区现在已经被打造成以茶为主题,农旅结合,村庄发生了翻天覆地的变化,环村硬化路、景区石板路,还有房屋外立面改造等等,让茶山风光更加吸引游人。在三江布央仙人山茶园 ,侗族姑娘们正在采收秋茶。茶叶可以从九月一直采收到十月,这也是茶园的最后一波茶。可以说,茶农正在用自己的辛劳来迎接今年的最后一次大丰收。

   

  茶农谢利雪之前在广东打工,两年前,她毅然回到家乡,就是因为看重的就是家乡的茶产业。“现在一天可以采收八斤鲜茶,今年这是最后一波了,一亩大概有700斤,纯收入是7000元。”谢利雪家里有三亩地,她说,因为今年天气好,比去年收入多了一千多元。三江县布央古茶园旅游投资有限公司董事长吴光正告诉记者,全村所有的村民都有自然股、土地股、现金股,如果自己创业,还会有另外的收入。

   

  据了解,茶叶现在已经成为三江县的支柱产业,40万侗乡人民中,就有25万人种茶,茶园面积从2010年9万多亩,扩大到今年的18.2万亩。三江“早春第一茶”的美誉,更是响当当的品牌。今年对于三江来说,是一个丰收年,因为整个三江产干茶将近1.3万吨,产值达有13亿多元,比去年增收应该有20%。

  《在柳州》记者  黎翔 王洪程


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号