中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 农村精神文明建设

情因月而浓 情因饼而深
发表时间:2018-09-21   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  仔细搅拌好料

  

  妈妈忙得开心

  

  小月饼有深情

  

  老小一起动手

  中秋节还没到,冲脉镇冲脉社区的韦家人就提前一个月聚到了一起,他们要共同完成一件事:做月饼。为什么要这么“兴师动众”地做月饼呢?韦家人回答,因为两个期待。

  一个是顾客的期待。他们家的月饼在当地卖得火爆,不仅街坊邻居来买,周边乡镇,甚至柳州市区、桂林的人也来买,忙的时候一天要做2万多个。为什么这么火?街坊邻居说,他们用料实在,自制的优质叉烧,精选的瓜子仁、冬瓜糖等馅料,每一样都是在大家眼皮底下准备好的,清清楚楚、明明白白,30多年来都是如此。而私人订制模式又能根据顾客的口味做出“独家月饼”,把食物变成一种家的标志。

  另一个是妈妈的期待。以前只是妈妈——梁阿姨一个人做月饼,姐弟们都有自己的工作。渐渐地,梁阿姨年纪大了,孩子们不忍心看着妈妈这么辛苦,便陆陆续续地帮着做。不知从何时起,中秋节前全家人聚到一起做月饼,就变成了家里的一项固定活动。韦家人说,做月饼不是为了赚钱,是为了妈妈高兴,妈妈放不下老顾客,而他们放不下妈妈。在韦家,一个小月饼成为团圆的使者,让一家人的羁绊更深,也勾连起无数食客,正是情因月而浓,情因饼而深。

  《柳州日报》通讯员 陈圆媛 陈晓声 报道摄影


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号