中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 农村精神文明建设

让每个贫困孩子都充满希望——市侨联关注农村教育开展扶贫助学侧记
发表时间:2018-09-10   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  全伟生(后排左三)与驻村干部到贫困户家里了解其家庭情况。

  8月28日上午,羽熙(化名),如往常一样,独自站在家门口凝望着那条通往“远方”的林荫小路。这一次,虽然依旧没有盼到妈妈的身影,但羽熙笑了,一个熟悉的身影越来越近,迎面走来的正是原走马村驻村工作队员——全伟生。

  羽熙患有先天性聋哑残疾,是柳城县东泉镇走马村的建档立卡贫困户,从小与外婆相依为命。市归国华侨联合会的全伟生两年前曾担任驻村工作队员。扶贫工作期间,他每天走村串户,热心为民服务,深受村民欢迎。羽熙便是那时候开始深深地记住了这位高高瘦瘦的叔叔。

  “扶贫先扶智,村里因家庭贫困而失学的孩子太多,此次回来是要帮助更多的孩子。”全伟生重回村里,看到一张张熟悉的笑脸,倍感亲切。当天,全伟生与市侨联分管扶贫工作的人员带着36000元爱心助学金,准备发放给12户贫困儿童家庭。

  全伟生首先来到了羽熙家。“羽熙出生后就查出患有先天性残疾。家里穷,我女为了赚钱给娃仔治病,只好去广东打工,每年也只有过年回来看一次娃仔。”羽熙的外婆说,孩子最不舍得她的妈妈,每天都在家门口盼着妈妈回家。

  “像羽熙一样有着类似不幸遭遇的留守儿童村里还有很多,这家的孩子叫黄盛宇,年仅9岁的他,在短短三年里经历了爷爷、奶奶、爸爸相继去世,只剩妈妈带着他和4岁的弟弟。为了养家,他妈妈无奈将他单独留给叔公黄小勇照顾,自己带着弟弟外出打工。”在黄盛宇家,黄小勇看到工作人员到来,激动地握着全伟生的手连连致谢。

  中午,全伟生与驻村干部们一同来到一座破旧的砖瓦房时,帮扶贫困生韦姗姗正在和母亲一块儿洗衣裳,“全叔叔他们对我们村里的学生都非常关心,我一定珍惜学习机会、珍惜社会各界的爱心资助,绝不辜负大家的期望,要好好学习,用知识回报社会。”韦珊珊对大家说。

  当天,市侨联对村里12户贫困儿童家庭进行了入户走访并把爱心助学资金送到贫困户手中。

  据悉,市侨联长期关注教育,扶贫扶智。侨联相关负责人告诉记者,2016年至今,为确保寒门学子不因家庭贫困而失学,侨联干部职工共结对帮扶7名贫困户学生,捐助善款和学习用品价值共计25000元,同时还积极发动企业成功为走马村30户贫困户的孩子募集助学资金240000元。今后他们将继续关注扶贫助学工作,推动助学帮扶活动产生积极、更广泛的社会影响。

  在夕阳的映照下,爱心助学车缓缓离开了走马村,当途经贫困学生韦珊珊家门口时,韦珊珊隔着家中的窗户不断挥手道别和感谢。(柳州日报实习生 林怡 报道摄影)

  


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号