中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 农村精神文明建设

稻花香里说丰年 侗歌一曲醉心田
发表时间:2018-08-09   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

良口乡良梨侗寨游人欢乐。(图片由三江县委宣传部提供)

  “三江县新八景之一良口夕照——望得见山、看得见水、记得住乡愁!”6日,三江侗族自治县良口乡挂职干部向阳在微信朋友圈发出了一张美照,感叹良口乡良好生态环境的山水韵味。

  向阳感叹的韵味,正是良口乡秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持美丽田园为韵,生态农业为基,结合田园风光、乡土文化等资源,推进生态农业与旅游业融合“散发”出的宜居宜业之味。

  记者寻味而至,在良口乡产口村看到了那棵树龄达1400多年的古榕,它耸立在孟江和都柳江交汇处。依托古榕和秀美的自然风光及独特民族风情,产口村2017年实现旅游收入260万余元,全村成功脱贫出列,从落后的贫困村摇身变成宜居、宜游的乡村乐土。

  记者寻味而至,在侗乡稻田养鱼发源地良口乡晒江村,村民欧成刚瞧着田里鱼苗游弋所绽放出的欢快笑脸。晒江村80%以上的村民都掌握一整套育苗、饲养和销售稻田鲤鱼的传统技术,在稻田内种植超级稻加再生稻,水里养殖鲤鱼,泥里养泥鳅,“一季稻+再生稻+鱼”模式亩产值可达5000元,形成了一田多用、一种多收的生产方式。

  记者寻味而至,在良口乡侗龙种植养殖专业合作社,看到了良好生态环境下创造出的“田里养鱼、村边养蜂、山上养鸡、楼下养竹鼠”产业发展新模式,也感受到农户们人均纯收入在几年内提升近七八倍的内心喜悦。

  稻花香里说丰年,迎来贵客唱侗歌是良口乡在新时代融合生态农业与旅游业后的常态。这种内劲十足的新常态,也产生了融合的“泛金”效应。

  这种“泛金”效应,良口乡党委书记李兴旺深有感触。他介绍,良口乡全力打造“中国·三江高山鱼稻”和“中国·三江高山稻鱼”绿色生态品牌,通过“一水两用,一田多收,稳粮增效,粮鱼双赢”的发展模式,促进稻田生态系统良性循环,开辟了一条以生态经济促脱贫的新途径。

  李兴旺高兴地说,通过“一季稻+再生稻+鱼”稻田综合种养的转变,每亩田除了收获一季稻稻谷500公斤外,还增收了再生稻稻谷约300公斤,稻田种植面积相当于增加了一倍,农户依靠稻田人均每年增收都在1000元以上。

  与此同时,生态农业的升级也带动旅游业的崛起,两者融合更让产业“流金”。良口乡多个村利用位于321国道旁的地理优势,着力打造“三点一线”生态农业休闲旅游路线,培育了和里村百亩荷花园,建立了水下种藕、水里养鱼、水上观光立体模式。

  此外,按照“田园变公园”的发展思路和极力挖掘三王宫夜郎文化的理念,良口乡积极探索发展民族侗寨文化旅游业,既可让游客现场体验捶糍粑、打油茶、唱侗歌、跳多耶、吹芦笙等民俗活动,又可在欣赏旖旎田园风光的同时感受古老的侗族夜郎神秘风情。仅今年上半年,良口乡就接待了各地游客3万人次。

  田丰民富,歌欢舞乐。良口乡生态农业与旅游业融合的“泛金”效应正在转化为稻香、鱼肥、人乐的惠民效应,也成了三江县特色生态农业和文化旅游产业融合发展的一个缩影。

  今年上半年,三江县的茶叶、再生稻等产值连续攀升,城镇居民和农村居民的可支配收入同比分别增长了5.7%、11.7%;旅游人数更是突破423万人次,同比增长10%,旅游总消费31.84亿元,同比增长5%。

  《柳州日报》记者 江宏坤

  


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号