中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 农村精神文明建设

坚决打赢这场人民战争——写在柳江区禁毒整治工作取得阶段性成效之际
发表时间:2018-08-08   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

现场焚烧毒品

  8月3日,国家禁毒委检查组到柳江区检查禁毒重点整治工作,对柳江区禁毒工作给予充分肯定,认为柳江区在禁毒工作中,领导重视、措施得力、成效明显。

  柳江区委书记区军雄在迎接国家禁毒检查组汇报会上表态:“柳江有决心、有信心、有能力,切实解决好制毒突出问题,彻底扭转毒情严峻形势,坚决打赢这场禁毒人民战争!”

  一年来,柳江区坚决贯彻落实上级禁毒工作决策部署,坚持问题导向,加强组织领导,准确把握毒情态势,按照“打、防、治、控、管”总体工作思路,夯实基础,狠抓落实,有效地遏制毒品犯罪蔓延态势,全区禁毒工作取得阶段性成效。

  明确党政职责 狠抓投入保障

  柳江区委、区政府将禁毒工作与全区经济社会发展各项中心工作同谋划、同部署、同推进、同督查,成立禁毒整治领导机构,明确各镇、各部门主要领导为禁毒工作第一责任人,把禁毒工作作为“一把手”工程,基本构建了“党委政府统一领导,禁毒委组织协调,部门齐抓共管、全社会共同参与”的纵到底、横到边的禁毒工作格局。

  严明制度倒逼责任机制。柳江区坚持用制度管人,靠制度管事,逐级签订禁毒工作责任状,制定有史以来最严厉的“柳江区禁毒工作责任追究及绩效考评办法”,执行史上“最严”条款,禁毒工作与绩效挂钩,实施“一票否决”并进行问责。2017年以来,柳江区对因毒品整治不力的9名责任人严肃追责,对9个区直部门、3个镇的主要领导进行约谈,对1名村党支部书记进行免职处理。

  抓投入,强保障。2017年以来,全区先后投入1851万元用于保障禁毒打击整治、摸底排查、阵地建设、宣传教育等工作,建成禁毒网格巡防管理系统、公安禁毒情报研判系统各1个,柳江区禁毒教育基地1个,学校禁毒教育基地3个;推进区禁毒办实体化运作,配备区禁毒办专职人员9名;配备镇、村(社区)禁毒专职人员100名,有效解决禁毒经费投入不足、禁毒工作力量薄弱、宣传教育阵地缺失、研判打击信息化管理滞后等问题。

  升级网格管控 深化禁吸戒毒

  全面开展吸毒人员“大排查”“大管控”“大收戒”和社区戒毒社区康复工作。2018年2月,柳江区各镇组织相关工作人员和派出所民警对辖区内社会面吸毒人员情况进行全面、彻底的见面核查,切实做到底数清、情况明、信息准,按照一人一表建立档案,并在排查摸底、风险评估的基础上,对吸毒人员逐人落实分类管控措施。全区投入60万元,建立镇级社区戒毒社区康复中心8个,在柳州市率先实现社区戒毒社区康复服务工作全覆盖。2018年以来,柳江区强制隔离戒毒人数同比上升14.33%。

  创新模式,实现禁毒网格巡防管理全覆盖。柳江区投入267万元,在广西率先建立禁毒网格巡防管理系统,对全区实行区、镇、村(社区)、屯四级网格化巡防管理,配备4232网格员,全部安装“网格巡防系统APP”,对网格内排查出来的吸毒人员,分类实行包干管控措施。

  2018年,柳江区对现有的禁毒“网格化”巡防信息管理进行完善和升级,做到实时更新,跟进管理。禁毒网格巡防管理模式为广西禁毒工作提供了经验借鉴,柳江区在广西禁毒工作推进会上进行了经验发言,成功承办柳州市禁毒工作现场会,为到柳江区进行学习交流的10余个县(城区)作了经验介绍。

  坚持打防结合 创新整治措施

  柳江区遵循“从严打击,从重判决”的原则,始终保持对毒品的严打态势,狠抓毒品问题整治工作。2018年1至7月,在广西区内破获制毒、贩毒案件涉案人员为柳江籍的案件数,破获制毒案件同比下降33.33%;缴获各种毒品千克数同比下降15.39%,外流制贩毒案件明显下降。

  创新毒品预防宣传教育方式和载体,扩大禁毒预防宣传覆盖面。柳江区创建“无毒家庭”,全面落实居民“拒绝毒品承诺书”签订活动,设立毒品违法犯罪举报奖励基金,深化青少年毒品预防教育“6·27”工程,率先在全市各县区使用禁毒教材,投入59万元订制禁毒教材《中小学生禁毒知识读本》41220套,实现利用禁毒教材开展毒品预防教育全覆盖。通过微信、互联网等新媒体,广播电视、横幅标语等传统方式,号召广大群众参与到禁毒人民战争中来。

  随着禁毒工作的深入,柳江区治安状况明显好转,群众安全感满意度大幅提升。今年以来,全区刑事案件“零”发案天数由2017年的17天,上升到2018年半年的28天。在广西111个县区群众安全感满意度得分排名中,柳江区第二季度得分排名第27位,取得了近三年来的最好成绩。

  柳江区在2018年政府工作报告中提出,要持续加大投入,健全完善网格化管理机制,坚决打赢禁毒人民战争,摘除“毒帽子”。柳江区委、区政府将以这次检查为契机,进一步提高认识、增强使命感、责任感和紧迫感,创新禁毒工作思路,狠抓禁毒举措落实,不断提升全区禁毒工作水平。(柳州日报 通讯员 江淼 报道摄影)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号