中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 农村精神文明建设

忠诚有担当 尽职有作为——鹿寨县优秀党员干部群英谱
发表时间:2018-08-07   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  奔波在项目建设征地拆迁一线的廖兴纯,用心用情化解矛盾纠纷的戴福红,带领村民共同致富的“火车头”梁吉龙,盘活做强村级集体经济的许小九……鹿寨县一批忠诚、有担当、有作为的党员干部脱颖而出,并获得市委和鹿寨县委授予的“优秀共产党员”“百名好支书”等荣誉。

  真心真情助拆迁

  鹿寨镇是鹿寨县重点项目建设的主战场,在开展项目征地拆迁工作时,一些群众对重点项目征地拆迁的相关政策和法规断章取义或理解不到位,因此对征地拆迁工作有些抵触。有的工作人员去征拆户家里讲解征地政策会吃“闭门羹”,让工作人员苦恼不已。

  “要换位思考,用对方法,才能事半功倍。”鹿寨镇政府干部、共产党员廖兴纯说,群众不是不配合工作,而是担心没土地以后生活没了依靠。工作中,廖兴纯在依法依规维护征拆户合法利益的基础上,坚持“5+2”“白+黑”工作模式,走进每一户拆迁户家中,了解征拆户的家庭情况,将征地拆迁政策宣传到位,落实每户的征拆工作,用真心换真情,以真情办真事,解决了征地过程中的各种困难,从而赢得征拆户的理解和支持。

  “干部们来家里嘘寒问暖,好几次和我谈心到深夜,了解我家搬迁后的困难,还帮我协调过渡问题。”鹿寨镇龙田村屯结屯一户刚完成搬迁的征拆户说。

  该县在开展项目征地拆迁工作中,涌现出了许许多多像廖兴纯一样会做征拆户思想工作的共产党员,他们在征拆户对征地拆迁工作产生抵触、不理解时,主动与征拆户面对面交流,讲解政策、疏导情绪、化解矛盾,听取征拆户的心声,最大限度地保障群众的合法利益,从而有力地推进了重点项目征地拆迁工作。

  “在调解矛盾纠纷时,必须在第一时间内掌握事情的来龙去脉,找准矛盾点、定位切入点,把握平衡点,才能精准把脉止‘干戈’。这就要求调解‘接地气’,灵活巧妙地将情、法、理转换成农民语言讲给双方当事人听,拉近双方心理、破除矛盾隔阂,并通过换位思考、将心比心的方式,‘以情动人’‘以法化人’,才能妥善化解农村各类矛盾纠纷。”鹿寨镇政府调处纠纷工作组组长戴福红说,伴随新型城镇化的不断加速,重点项目建设的增多,农村基层的各类矛盾呈现增长态势,作为身处农村一线的调处人员,在面对复杂多样的矛盾纠纷时,要巧妙运用各种调解基层矛盾纠纷的“好法子”“妙点子”,才能让对方“心悦诚服”,达到事半功倍的效果,从而促进农村基层的和谐稳定。

  今年上半年,鹿寨县各级相关单位共调解案件1778件,调解成功1700件,调解率为100%,成功率为95.6%。全县“三大纠纷”排查104件,立案104件,调结案件88件,结案率84.6%。

  涌现支部领头羊

  新时代的鹿寨广大农村拥有一批想干、会干、能干、一心为老百姓干事的村级党员干部,他们坚持把发展农村经济与基层组织建设紧密结合起来,把党建资源转化为发展经济资源,把党建优势转化为发展经济优势,带领群众实现乡村振兴。

  鹿寨镇石路村党总支书记梁吉龙表示,党支部这个“火车头”带领群众致富,只有找准“路子”,开对“方子”,因地制宜、因户施策,选好合身的特色产业项目,才会让产业这个源头活水源源不断地为致富输送力量。

  为带领群众发展现代特色农业、走上共同富裕康庄大道,梁吉龙引进承包商并带头入股成立桂橙水果专业合作社,以产果期按每亩收益6%的分红比例,带领村干部、党员骨干和村民小组长率先把土地流转给合作社种植鹿寨蜜橙,再动员群众用土地入股的形式整合土地资源,壮大鹿寨蜜橙种植基地,建立了占地4700亩的鹿寨蜜橙产业(核心)示范区,预计今年用土地入股的村民每亩分红不低于300元。同时,精准定位发展壮大村级集体经济,争取上级资金200万元,建成占地5000平方米的选果场,以整体出租的经营方式发展集体经济,实现村民与集体经济创收。

  鹿寨镇俄洲村党总支书记许小九是本村第一批富起来的经济能人。自从2006年5月担任村支书后,群众大事小事都找他,他从不推托,积极给群众排忧解难,一来二去,却误了家里不少工,导致家庭收入减少。家人对他有怨气,认为当村干部工资少,工作量大,还经常得罪人。每每遇到家人不理解时,他就劝告家人:“上级组织信任我,党员群众才选我当村支书,我怎么能不顾群众而只顾自己的事呢!”

  许小九坚持一手抓党建一手抓经济发展。村党总支部在2014年和2015年两次获得市委授予“五星级党组织”称号后,2016年荣获全区“五星级党组织”称号。他以经济能人的战略眼光,向村民代表大会提议用村集体资金280万元在城南新区美食城购买4栋商业楼进行出租,得到村民的一致赞同,如今村集体每年都有近5万元的租金收入,让俄洲村成为鹿寨镇乃至全县的富裕村。

  如今,鹿寨县在大力开展振兴乡村工作中,涌现了许许多多像梁吉龙、许小九一样的农村领头羊。他们通过争取上级项目资金,结合本村实际,积极探索出了“合作经济”“集体股本”等多元化发展途径,成立村民合作社,并通过建成选果场、光伏发电站、购买五菱车和勾机出租等形式来发展集体经济。

  《柳州日报》通讯员 杨继强


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号