中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 农村精神文明建设

柳城县古砦仫佬族乡大岩垌小学举办一个人的散学典礼
发表时间:2018-07-09   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

潘善吉老师与李建文在教室合影。

  

备好了奖金,潘善吉老师又用笔给李建文写奖状。

  

潘善吉老师给李建文发奖状、奖金。

  

潘善吉老师与李建文再打一次球。

  “建文,你到教室坐好,我准备为你举行散学典礼了。”

  昨天(6日)上午10时30分,柳城县古砦仫佬族乡大岩垌小学唯一一名老师潘善吉,把在教室外玩耍的唯一一名只读了二年级的学生李建文喊回了教室。

  “今天我给你上最后一节课,上完就要放假了、散学了,你也从这所学校转到别的学校读书了,这所学校也要暂时关闭,因为没有学生了。”当10岁的李建文端端正正地坐到座位上时,58岁的潘善吉老师站在黑板前工工整整地写上了“最后一节课”。

  没有音乐、没有鲜花、没有礼堂,有的只是简陋的教室以及师生二人,但这阻止不了一个学校给予学生完整的散学典礼仪式。

  “两年来你从一个懵懂的小孩,成长为一名品学兼优的‘优秀三好学生’,有很多收获。”曾经站在这里上过28年课的潘善吉老师,此时声音显得有些颤抖。他与李建文这名唯一的学生共同回忆着这两年的点点滴滴:过去我们一起学习,老师来了你也来了,老师来得早你也来得早。不管晴天下雨,你都是早上6点多钟就开始走路、爬山,背上书包来到学校。寒冬,下雨天你来到学校,鞋湿了、衣服湿了、裤子湿了,我们两个人一起用一个取暖器,把衣服鞋子一起烘干,然后开始上课。我说你听,你问我答,慢慢地学,经过一个学期的刻苦努力,期末,你的成绩很好…… 老师最后想送给你四句话,请你一定记住,我都写在《学生手册》上了,现在我把手册发给你,打开大声朗读吧!”

  “做人诚实能守纪,勤奋读书爱学习。

  读书三到做得好,难怪能考好成绩。

  今后继续要努力,多动脑筋想问题。

  勤学苦练过难关,最好成绩还是你。”

  看着听话的学生认真朗读手册,潘善吉脸上挂满了笑容,表示满意。

  “给你发了手册,还要给你发奖状和奖金。祝贺你荣获‘优秀三好学生’。” 潘善吉许诺过,学生语文、数学两门主科达到80分以上奖20元,考100分奖100元。这个学期李建文数学100分,语文99分,只能奖一张100元的。语文99分,可以加倍鼓励,奖励两个20元。他还告诉李建文,如果下个学期考得好,他还要奖励。李建文接过老师颁发的奖状和奖金,脸上笑开了花。

  自掏腰包给学生发奖金,这是潘善吉的“传统”。他说,过去学生多的时候,最多的一次发奖金接近1000元,而那时他一个月的工资都不到2000元。学生们并不知道,老师的父母及妻子都是长期卧床的病人,生活非常困难,以至于老师的一子一女初中毕业后,家里就没能力供他们继续读书了。

  1954年创办的大岩垌小学,当时是完全小学,可以接收1~5年级的学生,目前变成了教学点,只能接收1~2年级的学生。学校曾经下辖过4个教学点,现在已撤销。作为大岩垌人,潘善吉前期曾在2个教学点工作,1991年正式转到大岩垌小学本部。学生最多时达82人,有5名教师。但后来由于生源越来越少,从2014年秋季学期开始,出现了只有1名学生的情况。后来该生读完二年级转到了龙美中心校。当时已经8岁多尚未入学的李建文,由于父亲在外打工,留守在家里由老人看管。潘善吉多次上门做工作,动员老人让孩子上学,终于学校又收到了一名学生。如今,李建文已经2年级“毕业”,成为学校的“关门”弟子,潘善吉也将于下学期调配到中心校工作,师生两人都感到难舍难分。

  “明天就开始放假了,你回家后要听家长的话,帮家里做些力所能及的事。以后出门走山路小心毒蛇,小心不要摔跤。下雨天,记得不要在树下躲雨……”

  “谢谢老师这两年教我学习文化知识,教我学习做人的道理,还将我照顾得这么好。以后我一定会好好学习,长大以后常常回来看您!”李建文最后深情地说。 (柳州日报记者 罗秋振 通讯员 盘练 报道摄影)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号