中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 农村精神文明建设

三江治理扶贫领域腐败和作风问题开出“新药方”
发表时间:2018-04-16   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]
  “今年第一季度,个别乡镇在开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作中推进不力,部分县直单位对扶贫及民生资金项目的纵向核查效果不明显……”近日,在党风廉政建设集体约谈会上,三江侗族自治县纪监委负责人对在扶贫领域工作中落实主体责任、监督责任和行政监管责任不到位的5个乡镇党委书记、纪委书记及22个部门主要负责人作出严肃批评。

  为加强对扶贫领域监督、执纪、问责工作,三江县纪监委着力精准监督、抓常抓长、标本兼治,持续深入开展治理整顿。要求各级纪检监察机关聚焦精准识别、精准帮扶、精准脱贫要求,贴紧贫困户建档立卡、帮扶政策措施落实、资金项目管理、责任制实施、脱贫摘帽等重点环节,强化监督检查;县直各扶贫对口部门要围绕扶贫贷款、易地搬迁、教育医疗、扶贫基础设施建设、扶贫产业项目等重点领域开展分系统、分项目的专项治理和民生资金项目“纵向”核查,实现监督“全覆盖”。同时,制定印发《党风廉政建设约谈办法(试行)》,针对落实党风廉政建设责任制不力、措施不具体,监管缺失或存在漏洞,履职缺位、错位、越位或行政不作为、乱作为等19种情形,由各级党政领导或纪检监察机关对有关领导、干部以正式谈话的方式了解情况、督促整改、提醒问题或警示诫勉,将监督前移,在事前、事中层层设置风险防线,及时提醒和阻止个人自律行为越界转化,消除党员“亚健康”状态,使“第一种形态”成为“四种形态”中的大多数。20181月至3月,三江县共处置问题线索106件,立案38件,同比增长26.6%。运用监督执纪“四种形态”问责134人,其中第一种形态129人,占96.27%;第二种形态5人,占3.73%

  “这次约谈着实让我出了一把汗!以前总认为只要管好自己就可以了,今天才意识到就算不是我的个人行为,也有可能因为分管或涉及领域的人或事受到问责。”一位被约谈的部门领导由衷地发出感慨。(吴练勋 荣妮)


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号