中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 农村精神文明建设

鹿寨县司法局编印4万余册法治教育读本送学生
发表时间:2018-04-16   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]
  411日下午,柳州市鹿寨县司法局在该县初级实验中学举行全县中小学校法治教育读本赠送仪式,助推法治学校建设工作深入开展,奠定法治鹿寨建设基础。

  鹿寨县历来重视青少年法治教育,积极探索青少年法治教育新思路,并在经费上给予大力支持和强力保障,为解决青少年法治教育读本缺、贴近性弱的问题,鹿寨县司法局主动作为,向政府争取财力支持,获得40多万元的专项经费。组织力量编写中小学校法治教育读本,编印4万多册赠送给全县中小学校学生。

  该法治教育读本分为《小学生法治教育》和《中学生法治教育》,突出宣传以宪法为核心的法律知识,普及未成年人应知法律知识;突出贴近社会、贴近青少年生活和特点,坚持法治教育与道德教育相结合,与学生的生活实践相结合,凸显教育的引导性,主动性,互动性,强化实践环节。着力培养青少年的爱国意识、守法意识、权利义务意识和自我保护意识,使其树立正确的权利义务观。

  该书根据青少年心理成长发育的特点及认知和接受能力,按照不同年龄学生的特点和需要解决的问题,每学年一册,每册18课时,作为全县中小学生学习法律知识的读本。通过编写适合于青少年法治教育的法律教材,使青少年接受法治教育系统化、体系化、持续化,明确法治教育在学年编制、课时分配、学周安排和教材编写中的地位及重要性,把法治教育落到实处。同时通过法治教育,让学生学会用法律养护生命,用公平之心对待身边人,牢固树立规则意识、诚信观念、契约精神,尊崇公序良俗,成为健康成长、全面发展的合格公民。

  鹿寨县初级实验中学学生小覃翻阅读本后,高兴地说:“这法治教育读本很适合我们中学生,是我们学法的‘指导书’,也是我们守法的‘导师’,我要好好学习这读本,做一个遵法学法守法用法的新时代中学生”。(傅永新 陈张惠)


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号