中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 农村精神文明建设

融安县人民检察院:一封特殊的感谢信
发表时间:2018-03-13   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

融安县检察院检察官接待来访者并为其提供法律服务

融安县检察院检察官带领唐某到法律援助中心会见律师

  近日,融安县检察院控告申诉科收到一封感谢信,这封信了了几句,没有华丽的字眼,却表达了写信人最纯真、最朴素的一份感激之情。

  事情还得从融安县检察院控告申诉科的接访工作说起。这个检察机关最“接地气”的窗口部门,新年伊始就推出新举措,正是这些新举措赢得了群众的赞赏。

  “司法援助,解群众燃眉之急”。当前刑事案件涉案家属来访呈不断上升趋势,来访者对法律不甚了解,又担心自己被羁押的亲人,不知道如何维权,当中不乏一些家庭贫困、身患残疾等特殊群体。为提升人民群众的满意度,控告申诉检察科提出了“真情接访、阳光办案”的口号,积极倡导“假如我是一名上访人”的换位思考接访模式,主动与融安县法律援助中心联系,并达成协议:接访对象是贫困家庭、病重、残疾等特殊的涉案人员,控申部门经核实确认后,直接向法律援助中心进行推荐,由法律援助中心为其提供免费的法律服务,同时并予以优先办理。

  2018228日,来访者唐某走进了融安县检察院,控告申诉检察科的检察官接访了她,唐某称:20176月,其丈夫李某与村民等多人将相邻村屯的饮水工程设备等物品进行破坏,涉嫌故意毁坏财物罪于201712月被羁押。虽然丈夫违法了,但家中有80多岁双亲和一读书小孩,生活困难,其本人与丈夫李某都是残疾人,李某安装有二个假肢,需要定期消毒,否则容易导致肌肉损伤。自丈夫被羁押后,她心急如焚,到处走访,但都没有得到令她放心的答复。抱着试一试的想法,她找到了检察院控告申诉检察科,希望能得到帮助。

  控告申诉检察科的检察官在接访后,一方面向案件承办人了解案情,另一方面建议院监所检察科对李某进行羁押必要性审查,同时把她带到法律援助中心会见律师。

  面对检察官所做的一切,唐某流下了感激的泪水:“我没文化,不懂法,总是担心丈夫的身体问题,却又不知道该如何解决这方面的问题,感谢你们真心能够为我着想,谢谢!”

  百姓离不开法律,和谐社会更需要法律,“法律监督解民难,信访接待息民气”,这是融安县检察院控告申诉检察科的职责与义务!自二月中旬开展此活动后,该院已为三名涉案犯罪嫌疑人的家属提供司法援助服务。(阳红斌)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号