中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 农村精神文明建设

融安县沙子乡以“党建+”模式助推脱贫攻坚
发表时间:2018-01-10   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]
  融安县沙子乡党委围绕“党建带扶贫、扶贫促党建”的工作思路,突出基层为导向,探索“党建+”模式,帮助贫困户建立“造血”功能,实现“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变,助推脱贫攻坚步伐。

  一是党建+党员示范,强化先锋引领。实施“干部素质提升工程”,把素质提升、科技推广作为脱贫攻坚的突破口和着力点,抓实驻村工作队员、贫困村第一书记大学生村官、党组织书记的教育培训,增强服务群众意识和履职带富能力。开展“党员先锋岗”带富帮扶优秀党员评选活动,将评选出的先锋党员组成精准扶贫“党员先锋队”,采取“一帮一联”的办法,找准村屯产业优势,帮助贫困户解决产业发展中的资金、技术、市场等方面难题,提升创业致富成功率,激发贫困户自我“造血”的能力。

  二是党建+产业发展,强化输血造血。充分发挥党组织的政治引领作用和服务功能,结合本村资源和产业发展特点,推行“党支部+合作社+贫困户”模式,因地制宜发展特色种植、养殖产业。抢抓石岩屯农业核心示范区建设机遇,让石岩景区作为龙头带动樟家水域文化、沙子稻田养鱼、中胆原始森林旅游点的兴起,不断推动第一产业、第二产业和第三产业的发展。同时结合建档立卡情况,帮助贫困户分析贫根、找准困因,因户施策,选准增收产业项目、产业发展途径,为他们制定帮扶计划,通过“资金+技术”输血,增强群众创业致富的“造血”功能。目前,全乡建立了稻田养鱼基地,火龙果种植示范基地,百香果种植示范基地,形成打造一个、成功一个、延续一个的良好辐射带动作用。

  三是党建+互联网模式,激发党建新活力。发挥网络高效、快捷、零距离的优势,推行“党建+互联网”模式。充分利用最美沙子微信公众号、“两学一做”微课堂等平台推送新闻媒体资料,刊载重要的党建信息,宣传“两学一做”学习教育有益经验和扶贫攻坚典型做法,拓宽党建工作交流的渠道,让“指尖上”的信息一触即发成为跨越时空的红色阵地,实现党组织学习教育与中心工作“双带”两不误作用。加强电商知识辅导培训,增强农村党员、返乡农民工、大学生、驻村第一书记带领群众发展电商创业的积极性,打造“党建引领·电商扶贫”示范平台,开办沙子乡第一家精准扶贫土特产专营店,搭建起全乡农特产品的外销平台,拓宽了销售渠道。(莎莎、赖萍静)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号