中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 农村精神文明建设

配好三把钥匙 解锁脱贫难题
发表时间:2017-11-15   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]
  近年来,融安县把抓好党建和脱贫攻坚工作紧密结合起来,积极找准党建工作与精准扶贫的结合点。大力实施三大党建带富工程(即“企业带富”“能人带富”和“组织带富”),发挥党建引领功能和带富优势。通过增强党组织的服务功能和党员服务群众的能力,形成培育一个,影响一片,带动一方的良好发展格局,为脱贫攻坚提供更坚强的组织保障。

    培养“领头雁” 做好脱贫领路人

  眼下,融安金桔即将成熟上市,融安县大将镇的赖园园开始忙碌起来。近年来,融安县电商能人赖园园通过电商销售,让原本只卖2元一斤的金桔卖出了一斤20元的高价,帮助50多户贫困户销售15万公斤金桔,成为当地脱贫的带头人。

  据了解,融安县积极将党员培养成为致富能手、将致富能手培养成为党员,不断壮大党员能人队伍,让党员能人通过“党员带富+农村电商+贫困户”、“党员能人+贫困户”、“党员能人+合作社+贫困户”的形式,为贫困户提供种养帮扶、技术指导,提升产品品质,同时带领贫困户抓产业、找销路、进市场,形成集生产、加工、销售、技术培训于一体的能人带富工程。据统计,自2016年以来,融安县共培养致富能手368名,带动2576户贫困户发展产业。

  筑牢“桥头堡” 打好脱贫攻坚战

  在融安县大坡乡岗伟村平土屯,一群“大坡飞鸡”在争抢何群英抛洒的玉米籽,再过不久,这批“飞鸡”将上市销售,换回一张张钞票。去年6月,融安县巾帼大坡飞鸡养殖合作社成立,采取“合作社+贫困户+入股合作”的扶贫方式,带动当地25户贫困户以入股的方式养殖大坡飞鸡,人均年收入达2万余元。

  据悉,融安县积极把合作社、产业协会等培植成为带富组织,把涉农企业培植成为产业带富龙头企业,并在合作社、龙头企业等“两新”组织中建立党支部,通过建强党组织,实施“党支部+合作社+贫困户”、“党支部+产业协会+贫困户”等带富模式,发挥党支部在脱贫攻坚中的“桥头堡”作用,带动群众发展生产,打造“一村一品”,实现增收致富。目前,全县共培育带富组织254个。

  构建“资源库” 保障脱贫攻坚工作

  “在这里打工,不仅报酬高,离家也近,还能够照顾家人。”近年来,融安县108家香杉生态板加工企业提供3000余个就业岗位,优先录用建档立卡贫困户,人均年工资达3万元以上,基本实现就业一人,全家脱贫的目标。

  融安县充分利用“村企共建”和“百企扶百村”平台,制定“十企联十村,服务新农村”的示范带动方案,采取一企帮一村和多企帮一村的办法,动员企业参与党建带富工程建设。在融安·广西香杉生态工业产业园打造园区党群服务中心、党建工作服务站,负责统筹、协调、服务全县香杉企业党建工作,为企业参与带富创造良好的服务平台。园区党组织通过组织贫困户小额扶贫贷款入股企业,年终按比例享受分红。选派园区党员、科技人员到农村进行苗木种植技能指导。为贫困户提供就业岗位等方式,帮助贫困户脱贫。

  目前,全县共有136家企业参与到脱贫攻坚工作。据统计,截至目前,全县共有3320户贫困户以贷款入股20家香杉加工企业,企业共获扶贫贷款资金1.66亿元,贫困户每户每年获红利4000元。(陈子建 刘峰)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号