中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 农村精神文明建设

融安县:“六根柱子”搭好台 唱好旅游扶贫戏
发表时间:2017-10-12   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]
  “210元一次!210元两次,210元三次,成交!”这是在柳州市融安县沙子乡三睦村石岩屯举行的一场特殊拍卖会,一坛由石岩屯贫困户吴修俭酿制11年的5公斤装重阳酒被一名游客拍走,吴修俭数着游客递过来的现金,喜笑颜开。105日,融安县沙子乡石岩生态景区内人头攒动,热闹非凡,融安县2017年休闲垂钓大赛热身赛石岩分赛点暨乡村旅游主题扶贫活动正在进行中。该乡倡导“来旅游就是来扶贫”的理念,通过开展具有乡土气息和乡愁味道的系列活动,吸引众多游客来旅游观光,让贫困户开办农家乐,同时在景区销售农产品,对特色农产品进行拍卖,实现双赢。

  “10月3号那天,我们养殖的禾花鱼给游客开展捉鱼和烧烤,不用上市场销售钱就到手了。现在才明白周书记当初到家里做思想动员的一番苦心了。”沙子乡高寨屯稻田养鱼贫困户莫丕乐口中的周书记就是沙子乡沙子村的驻村第一书记周永健。如今,高寨屯群众对发展稻田养殖禾花鱼的前景信心十足。

  群众来唱戏,政府帮搭台。沙子乡把“来旅游就是来扶贫”的理念进行广泛推广,用“六根柱子”搭好旅游扶贫这个戏台,由群众做主角,唱好旅游扶贫一台戏。

  第一根柱子:沙子乡在石岩屯、高寨屯、中胆屯分别引导成立融安县沙子乡石岩生态旅游有限公司、稻田养鱼合作社和森林旅游合作社等,贫困户以土地、林木和现金等多种方式参股分红,使自己变成了旅游公司(合作社)的股东,每年可以给贫困户带来500—2000元的红利。

  第二根柱子:鼓励有资本有实力的群众带头创办农家乐,并指定向贫困户购买土特产作为农家乐食材或者把农家乐中的冲糍粑、磨豆腐、斗鸡等民俗体验活动发包给贫困户组织开展,农家乐支付成本费和加工费,游客的消费成为农家乐和贫困户源源不断的收益来源。

  第三根柱子:向贫困户购买劳动力。不管是公司还是合作社,在实施旅游基础设施项目时,优先聘请贫困户参与投工,以每天80元的工价支付给贫困户。

  第四根柱子:设立贫困户土特产展示柜,展示柜上的茶油、蜂蜜、花生、红薯等每一件土特产都标注有贫困户户主姓名及土特产产地,供平日来的游客品尝选购。

  第五根柱子:开设电商销售平台,助力贫困户农产品销售。

  第六根柱子:节假日开展贫困户土特产集中拍卖活动,拍卖所得全部归贫困户所有。

  通过六根柱子的支撑,稳稳地搭建起了沙子乡旅游扶贫的戏台,贫困户成为了台上的主角,据不完全统计,2017年1—9月,石岩屯15户贫困户通过旅游扶贫人均增加收入3600元。(陶媚 袁望)


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号