您现在的位置:首页 >> 柳州好人

【身边好人】暖心!青云菜市一老人突发疾病晕倒,“准00后”护士出手相救

来源:《在柳州》APP发表时间:2022-12-29 16:20

  暖心的善举,一直温暖着我们的城市。12月21日,发生在青云菜市的一幕,又让不少市民感受到了浓浓的暖意。

王菲(右)查看老人状况

  事发当天,一名老人在青云菜市突然晕倒。市红十字会医院的护士王菲刚好经过,立刻上前施救。一开始,老人的意识不清醒,王菲立即采取措施,跟老人说话,并用热心市民给的衣服做枕头,不让老人的头部直接接触地面。经过王菲的救助,老人的意识开始慢慢恢复。

王菲(右一)为老人垫好头部(现场群众拍摄)

  一旁的热心市民也拨打了120救助电话,王菲一直等到120的医护人员将老人接走后才离开。在这期间,她还用老人的手机通知了他的亲属。由于得到了及时救助,老人的身体没有大碍。

王菲(左一)为老人撑伞(现场群众拍摄)

  1999年出生的王菲,是红会医院斜弱视与眼整形专科的一名护士。她说,虽然急救并不是她的专业领域,但是医院长期进行的相关培训,让她有能力去帮助老人。“平时我们医院会经常给我们培训一些急救的技能,当时就想着他摔倒了,他是需要帮助的。”

护士王菲工作照

护士王菲工作照

  据了解,此前王菲已经多次帮助过摔倒的路人。在百色有疫情时,她也主动请缨前去支援。她说,帮助有需要的患者,就是她从事医护事业的初心,做护理是自己喜欢的事情,也正是她20多岁的青春该有的样子。

护士王菲(左一)支援百色抗疫