您现在的位置:首页 >> 柳州好人

【身边好人】表扬!柳州这4名小学生好样的!

来源:柳州晚报发表时间:2022-07-11 15:46

  “警察叔叔,我们在小区里捡到了8000元现金!你们快来!”7月6日22时许,市公安局柳北巡警大队民警接到四名小学生的报警电话后,很快赶到胜利路天江城小区10栋旁。

见到民警到来,孩子们激动地递上一个红色塑料袋给民警。他们称当晚结伴在小区玩耍时,男孩何佳翔看到路边有一个红色胀鼓鼓的袋子,好奇心使他上前查看,他发现袋子里的信封中放着几沓厚厚的百元大钞。“不好!有人掉钱了!”何佳翔立即叫来小伙伴一同查看,几人数了数,有8000元整。面对大额现金,孩子们都没有萌生出据为己有的想法,而是担心失主会着急,便在原地等待,何佳翔则通过自己随身携带的电话手表报警求助。

民警与四名拾金不昧的小学生 

  “给你们点赞!你们都是小雷锋!”现场,民警对四名小学生拾金不昧的做法表示赞扬。经清点,信封内共有八沓百元现金,每沓10张,共计8000元,塑料袋里还有些票据。随后,民警走访小区物业、保安岗亭询问是否有人遗失钱物,询问无果,民警只好暂带现金回胜利警务站保管。

  

半小时后,一名蓝衣男子匆匆赶到警务站。原来,他就是失主刘先生。刘先生称,这笔钱是他与两位朋友凑的“救命钱”。因为一位朋友的妻子身患癌症,他们另外三个朋友便凑了8000元打算给她治病。晚上正准备送钱给朋友时因为接了个电话,不小心弄丢了装有钱的袋子。待他发现钱不见,慌忙沿路返回寻找,可都没找到。他询问小区保安巡逻时是否见到装钱的塑料袋,保安告诉他,钱已被四名孩子捡到,并交由民警保管,刘先生便急急忙忙赶到警务站。

  

民警在核对好相关信息后,将钱交还给了刘先生,刘先生拿着失而复得的钱感动不已,连声对四名孩子及民警表示感谢。