您现在的位置:首页 >> 柳州好人

文明校园风采展 | 柳州市文惠小学教育集团:文化童年 惠润天下

来源:柳州1号APP发表时间:2022-06-20 10:36

  “爷爷,今天是立夏,老师讲可以吃鸡蛋,吃面饼,爷爷,等下煮给我吃啊。”“可以!”“老师还讲立夏以后下雨就多了,空气很潮湿,那怎么办?”“关好门窗,小朋友还要多晒太阳,锻炼身体!”这是近日市文惠小学二(3)班学生陈靖霖和爷爷的对话。该校开二十四节气课程以来,把传统文化与当下生活链接,开展“探秘二十四节气”“二十四节气小课堂”等活动,让学生收获更多知识。 

  创建于1945年,为纪念有德于民的文惠侯柳宗元而命名的柳州市文惠小学,在新中国成立前,曾是桂北地区中国共产党在柳州的地下联络站。师生亲切称学校为“惠园”,说有家一样的感觉。文惠小学教育集团于2014年成立,现有4个校区。集团办学以“培育人格健全、具有中国根基和未来视野的现代公民”为育人目标,构建起独具特色的关注学生主体发展的校园文化,注重儿童核心素养和核心价值观的养成。结合文明校园创建,该校还将节气文化拓展到社会大课堂活动以及公益劳动、家长义工进校园等活动,培养关心时事、传递友善的合格小公民。

  在优秀传统文化点灯人的引领下,师生打造文韵飘香的“惠园”,设立了“6+2+1”的阅读课程,倡导孩子们“晨诵午读暮享”的读书生活,让阅读的习惯从班级传递到家庭,从家庭扩展到社区,从社区延伸到社会。用传统文化这盏灯丰富孩子们的生命体验,让他们小小的生命之流,逐渐汇入民族之源,增强文化认同和家国情怀,打下扎实的中国根基。在勇于探究、乐于分享方面,利用“文惠”课程给孩子们提供了一个“扮秀”的大舞台,经典童书人物扮演秀、“童手绘童心”、祭孔大典、诗歌节、读书节、科技嘉年华、创意秀等活动,让孩子们得到真善美的浸润,从而实现精神的自我生长。

  该校以文明校园创建为抓手,不断创新教育方式,先后获得了全国首届未成年人思想道德建设先进单位、全国少先队优秀集体、全国十佳科技教育创新学校、全国创新名校、自治区文明校园等200多项荣誉称号,成为全国“做一个有道德的人”主题活动的联系点。2014年曾代表柳州市在自治区文明办召开的全区“做一个有道德的人”主题工作经验交流会上发言。学生甘希茁2015年作为柳州市唯一的少先队员代表,光荣赴京参加第七次全国少代会。