您现在的位置:首页 >> 柳州好人

【新时代好少年】2022年度柳州市“新时代好少年”先进事迹展播(一)

来源:发表时间:2022-06-17 09:14

洪梓轩

  洪梓轩,就读于柳州市第十二中学七年级。他热爱科学,通过高超的编程技术发现一家学习网站上的漏洞,帮助企业避免了巨大损失,用网站对他的答谢兑换学习用品赠给了山区儿童。疫情期间,他开发一款可实时生成各地疫情情况图表的软件并交给学校。独立开发《序列可视化操作系统》拥有自己的软件著作权。他善良、正直、热心公益,多年来坚持资助山区的留守儿童,与留守儿童分享学习方法与科技知识;多才多艺,热爱编程、奥数、音乐、击剑等,积极参加各类比赛活动并取得好成绩。

张家一

  

  张家一,就读于柳州市锦绣路小学六年级,是一个性格开朗、乐观进取、向上向善的阳光少年。 

  在校期间,严格要求自己,一直担任班级的班干部,2019至2020学年度被评为“柳州市三好学生”,多次被评为“班级优秀干部”和校“优秀少先队队干”。 

  参加各项比赛,参与表演的话剧《雨中即景》,获得柳州市第九届科普剧竞赛二等奖;在2021年广西“新时代好少年”先进事迹发布会的合唱节目《唱支山歌给党听》,担任了全场的礼仪之一;参与“红色传奇进校园”的宣传表演,并在柳北区“庆建党百年  忆红色初心”五四青年节先进事迹分享会展示。 

  参加志愿服务活动,参加了全区中小学“防溺水红领巾志愿者”争章活动,表现突出,获得了柳北区“红领巾防溺水志愿者”奖章。 

覃文浩

  覃文浩,就读于柳州市弯塘路小学本部五年级,现担任班里副班长,数学与英语科代表,连续两年担任学校少先队大队干。 

  他曾获柳州市三好学生称号、柳州市少先队四勋章;平时积极参加红领巾志愿者活动,宣传垃圾分类,是校园防疫小先锋,在公益义卖献爱心;他兴趣广泛、勇于钻研,学习机器人编程,积极参加各类科技比赛,获得广西省级奖7项,柳州市级奖3项。他兴趣广泛,他热爱写作,积极投稿。分别获得14、15届《七彩语文》小学组二等奖;柳州市百年华诞颂党恩柳报杯作文大赛一等奖;学校爱国主义教育活动征文一等奖;2021年6月至今柳州晚报发表文章将近20篇…… 

  作为班干部,他处处以身作则,严格要求自己,做好老师小助手。一人强不算强,团体强才是强!与同学们携手共进步,成为国家栋梁之才,这就是他最大的心愿!努力成为全面发展的好少年,为人民,为社会奉献自己的力量! 

余探春

  余探春,就读于柳州市特殊教育学校聋九年级,残疾类型为听力言语壹级。虽然听力受限,但她身残志坚,积极向上。 

  她勤动脑、善思考,热爱学习,在2021年秋季学期期末考试中荣获数学单科二等奖学金。 

  她担任班长一职,尽职尽责,为同学们服务,是老师的得力助手。在学生会任职,本着为学校和同学服务的理念,连续两个学期获得了优秀学生干部奖。她爱好广泛,在舞蹈、绘画、讲故事、书法等比赛中,都获得优异的成绩。其中,探春担任领舞的《阳光下的向往》在自治区残联、文旅厅、教育厅、民政厅共同举办的第十届全区残疾人艺术汇演中荣获二等奖、在柳州市第十六届校园文化艺术节暨广西第七届中小学生艺术展演市级选拔活动集体项目比赛中荣获群舞项目初中一等奖、参加2021年度广西新时代好少年发布会演出等。她虽然身有残疾,但她用自己的行动做出新时代少年的模范与引领。 

黄嘉善

  黄嘉善,就读于柳城县实验小学四年级,担任班里的班长,是老师的好帮手,同学的好伙伴,是少儿彩调班中最受专家和广大观众喜欢的“彩调小童星”之一。 

  她4岁考入自治区级柳城彩调传承基地少儿彩调培训班,学艺刻苦认真、虚心好学。5岁就能登台演出,曾于2016年和2017年两次参加“中国--东盟戏曲演唱会演唱,演唱彩调传统唱腔”“正花腔”和“钱牌腔”,表演传统戏《王三打鸟》选段“四门摘花”,被评委和专家们誉为“广西彩调未来之星”。 

  她在彩调传统戏《王三打鸟》选段“四门摘花”中饰演毛姑妹,参加柳州市第八届农民文化艺术节荣获“传承新星”奖;受柳州电视台特邀参加“2019年柳州电视台少儿春节联欢晚会”,获“优秀小演员”荣誉称号;携“四门摘花”剧目代表广西赴上海参加第23届中国少儿戏曲小梅花荟萃比赛,勇夺“全国地方戏曲小梅花金奖”