您现在的位置:首页 >> 柳州好人

传播正能量 “爱心免单”暖人心

来源:柳州晚报发表时间:2021-09-22 16:28

  “老板,来一碗羊肉粉!”“好的。”20日,在东环大道东一巷联发君悦壹号商业街,赵银求和妻子在一家羊肉粉店里忙活。有些顾客进门前会在门前停留一会,看看该店的“免单条件”。

  什么是“免单条件”?原来,该店门口张贴了这样的信息——80岁以上老人、残疾人士(持相关证件),免费赠送1碗羊肉粉;环卫工人、快递员吃粉可赠送矿泉水1瓶;中小学生吃粉可赠送豆奶1瓶。信息栏上有柳州志愿者服务图标,并标注“德润社区新时代文明实践站的合作商家”。

  “长期有效,来了就送。”赵银求指着信息栏说,粉店开业近两个月,“爱心免单”行动开展了半个多月。当有老人来吃粉时,他会主动询问对方年纪,凡超过80岁的老人,他便告知不用付钱。有些学生享受了免费豆奶,纷纷转告同学。一时间,这个爱心店家受到不少顾客的关注。

  为什么要给特定人群免单?还要从这家店铺说起。赵银求是湖南人,来柳三年,住在水南华庭。这家粉店之前是一名贵州姑娘开的,他经常来此吃粉。原来该店就有给80岁以上老人或残疾人免费吃粉的惯例。后来,赵银求得知粉店老板因家里有事要关店,他思前想后,决定盘下这家店,并将“爱心免单”行动传承下去,还在原有基础上新增了几个条件。

  “老人年纪大了,环卫工人、快递员工作很辛苦,学生又在长身体,送点吃的喝的都是小意思,大不了少挣点钱。”赵银求是这么想的,也是这么做的。于是,他把“免单条件”写出来,让顾客一目了然。随后,他又找到鱼峰区德润社区,把这一想法告知。社区工作人员听了很是支持,立即为其做了宣传栏。

  “赵师傅的爱心感染了很多人,一个小举措彰显大爱。”德润社区党委书记罗志鹰说,赵银求是社区志愿者,社区希望通过宣传爱心之举传播正能量,营造良好的社会风气,并联合更多爱心商家为辖区特殊群体提供爱心服务。

赵银求在店门外张贴“爱心免单”信息