您现在的位置:首页 >> 柳州好人

用爱心传递“生命火种”

来源:柳州晚报发表时间:2021-09-17 16:14

  “捐献造血干细胞是一场爱心接力,我尽我所能把自己这一棒‘跑’好,希望受捐者也能‘跑’好他那一棒,带着希望和力量战胜病魔!”说这句话的,是柳钢集团的年轻党员小陈。9月15日,25岁的他在市工人医院成功捐献造血干细胞悬混液208毫升,成为我市第65例造血干细胞捐献志愿者。

  这一棒“跑”得很长

  在大学时期,小陈便有参与无偿献血的想法。只可惜,当时他的体重仅有46公斤,达不到成年男性献血的标准体重。但小陈始终没有放弃奉献爱心帮助他人的念头。

  2019年来到柳钢集团工作后,小陈开始注重饮食、加强体育锻炼,体重终于达到了54公斤,符合无偿献血标准。2020年5月,小陈积极参与柳钢集团组织的职工献血活动,完成了自己的首次无偿献血。“在场的红十字会志愿者询问我是否愿意加入中华骨髓库,捐献造血干细胞,我直接答应了。其实在大学时我就了解过‘造干’捐献,这是件能救人的好事。”小陈说。

  从申请登记成为一名志愿捐献者到有朝一日有幸与某位患者配型成功,需要经历漫长的等待和多次采血、配型检测,其间需要捐献者始终保持义无反顾配合捐献的爱心。市红十字会副会长朱政介绍,世界上每个骨髓库都存在着一定比例的造血干细胞捐献者临捐时反悔和流失,加之非亲缘造血干细胞配型成功的概率仅有万分之一甚至更低,因此,能够成功捐献造血干细胞的捐献者十分难能可贵。在小陈之前,广西仅有414人、柳州仅有64人捐献成功,全国也仅有不到1.2万人完成捐献。

  义无反顾献爱心

  在进行血样高分辨配型复合检测时,市红十字会工作人员的一句话打动了小陈。“当我听到‘不知道受助者能否坚持到捐献成功的那一天’时,我就在心里默默为那个素未谋面的人加油打气。虽然我不知道他是谁,但是希望他一定要坚持住,等到我的造血干细胞!”与此同时,小陈戒掉了吃夜宵、熬夜等不良生活习惯,加强运动、保持身体健康状态,只为做好采集造血干细胞的准备。

  今年4月,小陈接到与一名严重型地中海贫血症患者配型成功的通知,他毫不犹豫地同意捐献。直到9月15日捐献成功,一年多来,小陈用他不变的爱心“跑”完了自己这一棒,成功传递“生命火种”。

小陈完成造血干细胞捐献