您现在的位置:首页 >> 柳州好人

汛期帮助船上居民搬新家

来源:柳州晚报发表时间:2020-06-19 16:36
 
  15日上午,51岁的张卫(化名)在鱼峰区南山社区网格员的带领下,走进了位于保障性住房小区洛维新居的新家。看到崭新的房屋,张卫高兴地说:“我再也不怕下雨了!”

  6月的柳州,暴雨频繁,汛情严峻,柳江水位大幅上涨。南山社区主任、红旗网格总网格长文婷一直牵挂着辖区残疾特困户张卫的安危。

  张卫无父母、配偶、儿女,无工作、无收入,长期靠民政特困补助维持生活。张卫喜欢一个人自由生活,不愿与人同住,一直孤身栖居在阳和大桥底鸡喇码头岸边的一条破船上。前几年,南山社区协助他申请了三次公租房,最后他觉得交通不方便,又担心要出钱而放弃。“住在船上不安全。”文婷三番五次上门劝说,他终于同意再次申请。去年底,社区帮助他重新申请了公租房。

  10日,大暴雨袭来,柳江水位复涨。一大早,文婷和网格员冒着大雨再次来到阳和大桥底鸡喇码头,眼见滔滔洪水已漫至张卫借住的小破船边,情况十分危急。社区工作人员赶忙叫他下船,帮他把物品转移到安全区域。张卫搬到其姐姐家中暂住。

  张卫申请的公租房尚在等待分房,但鉴于当前汛期的特殊情况,南山社区立即向白莲街道办事处汇报,同时联系鱼峰区住建局申请,优先为张卫安排房源。12日上午,网格员温建利和陈祥春陪同张卫去房管所办理了交房手续。

  随后,社区红旗网格党支部发出扶弱济困爱心倡议书,并通过“四联双报到”平台发布家庭帮扶信息,号召广大党员群众和共建单位奉献爱心,热心居民也向张卫捐赠了一些闲置家具和生活必需品。

  15日,社区工作人员和张卫的姐姐帮他搬入新房,并为他添置基本生活用品,让他安心居住。“感谢社区,让我住上了新房!”站在崭新的房子里,张卫笑容满面,连连称谢。