您现在的位置:首页 >> 柳州好人

美丽环境保护者 拾金不昧好榜样

来源:柳州晚报发表时间:2020-06-18 16:34

  一名男子吃完夜宵之后发现钱包不见了,幸好遇到上门收垃圾的环卫工人,最终其装有身份证、驾驶证及10多张银行卡的钱包失而复得。6月11日下午,这名男子将一面印着“”的锦旗送到柳北区环卫所综合股办公室,向环卫工人韦初养表示感谢。

  原来,这名男子姓周。6月1日凌晨,周先生与朋友在保利商业广场某夜市摊点吃夜宵时,不慎丢失钱包却浑然不知,直到早上才发现钱包丢失了。钱包内装有身份证、驾驶证、10多张银行卡及100多元现金。周先生告诉记者,当时他查看店面附近监控视频,发现有环卫工人在收运垃圾,钱包是否混入了垃圾中呢?于是,他抱着一线希望,通过保利物业方联系柳北区环卫所。

  6月1日凌晨3时,柳北区环卫所环卫工人韦初养和往常一样,在保利商业广场商铺一带收运垃圾。他看到路边有个钱包,当时附近没有人,为了不耽误工作,韦初养先把钱包保管好,在完成1700多家商铺的垃圾收运工作之后及时上交到单位。

  6月1日上午9时许,周先生联系上柳北区环卫所收费管理员小熊,得知韦初养的善举后终于放心了。

  “了解具体情况之后,我们清点了包里的物品,发现包内现金分文不少,身份证、银行卡、发票等物品完好无损。这名环卫工人曾捡到一台品牌手机,也是及时交还失主。这样的事例可不止这一回了。” 收费管理员小熊对周先生说。

  拿到失而复得的钱包,周先生表示,他自己也记不清钱包丢在哪里了,虽然钱包里现金不多,但那些证件非常重要,如果遗失真是太麻烦了。“谢谢你们!”他想以现金的方式感谢韦初养,却被其婉言谢绝。“环卫工人从事脏苦累的工作,品格高尚,我要向他们致敬!”周先生由衷地夸赞道。

  11日下午,周先生来到柳北区环卫所,将锦旗送到韦初养所在部门负责人手中,以此表达自己的感谢之意。