您现在的位置:首页 >> 柳州好人

独自“逆行”的柳州仔,好样的!

来源:柳州晚报发表时间:2020-05-15 16:10

  “五一”前夕,鱼峰区元江社区党委带着鲜花和礼品慰问了一位特殊的抗疫英雄——骆燊南。从2月17日到4月17日,35岁的骆燊南作为个人志愿者,一个人“逆行”到武汉,用自己的医护技能和经验协助武汉人民抗击疫情。

  一个人的“逆行”

  “我去了可能会后悔,但不去肯定会后悔一辈子。”决定作为个人志愿者去武汉,不是骆燊南突发奇想,而是曾经的职业精神唤醒了他的使命感。

  骆燊南曾在我市一家三甲医院急诊科做了7年的护士,有5年重症监护室护理经验。新冠肺炎疫情在国内发生后,他一直关注着疫情医疗救治情况。看到湖北急需大量医护人员支援,全国各地不断派医疗队增援时,他精神深处的南丁格尔热血重新被点燃。

  “插管、危重病护理这些我以前在医院工作时经常操作,我能帮上忙。”2月初,他就开始想方设法申请去武汉支援。随后,他加入了一个叫做“微尘志愿者”的微信群,群内多是国内一些有过医护工作经验的志愿者。通过武汉团市委协调,骆燊南等7名外地志愿者通过认证,前往武汉参与抗疫医疗志愿服务。

  得知骆燊南要自发去支援湖北,家人有些担忧。其母亲说,其实他们支持比担心更多,因为她知道儿子决定的事,任何人都难以动摇他的决心。

  2月17日,他独自出发前往武汉。由于通往武汉的列车、飞机均停运,他辗转到湖南长沙,再与其他志愿者驾车进入武汉。

  支援武汉抗疫

  到了武汉后,骆燊南被安排到武汉东湖新技术开发区一处集中医学观察隔离点工作。

  他说,集中医学观察隔离点的工作跟方舱医院差不多,给隔离人员提供体温监测、送药、送饭等医护服务,有时协助医生开展医疗工作,做好日常的清洁、消毒。

  只是刚开始穿上厚重的防护服他不太习惯,又闷又热,“关键是做事起来不方便。”这是他此前在医院工作时都未曾体验过的。“这些根本不算什么困难。”尽管离开工作岗位7年,但穿上防护服那一刻,熟悉的感觉又回来了,走上工作岗位,他就跟打了鸡血一样兴奋,有使不完的劲儿。

  “反正哪里需要我,我就去哪里。”在武汉期间,他不仅在隔离点工作,每隔几天,他还会到当地医院发热门诊值班。休息日,他主动跟着社区卫生服务中心到辖区内开展核酸样本采集,工作日程排得满满当当。

  因为男护士非常少,很多脏活、累活他都抢着干。在医院发热门诊,本来一个班6个小时,可到了下班时间,他还在继续工作,还把同事的活儿一起干了,“我还能干,你们先不用换衣服,等我出来你们再上。”他常常一干就是10多个小时,不吃、不喝、不上厕所。值班医生得知后,严厉“批评”了他:“身体是革命的本钱,照顾病人首先要照顾好自己,抵抗力下降会增加感染的风险。”医生要求他回去休息。

  医生的“批评”让他倍感温暖。他说,在武汉期间,当地政府对他们志愿者非常关心,群众对志愿者也很尊敬,让他感到安心和开心,“我当初的选择是正确的。”

  这是难忘的回忆

  因为是个人志愿者,他们的工作内容和时长都是不固定的,有些志愿者坚持不下去早早离开了,有些志愿者一直坚守到最后。骆燊南想做坚守到最后的人,等到武汉病例清零那天才离开,无奈身体发出了警报。

  由于水土不服,他持续出现了咳嗽症状。“当时非常担心感染,不敢跟家里人说。”当地团委得知后,立即安排他休息和检查身体,确认没有感染后才松了一口气。“我要是病了,反而给武汉人民添麻烦。”出于身体原因考虑,他决定返回。4月17日,他踏上了回家的路。

  回到柳州后,他进行了集中医学观察隔离,还做了核酸检测,拍了CT,身体安好。终于回到家中与家人团聚,他和朋友经营的店面也重新恢复营业,生活恢复到原来的样子。

  “就像我们群的名字‘微尘’一样,我们都是普通人,只是做了自己力所能及的事情。”他说,在武汉的60多天时间,是他这一生难忘的经历和珍贵的回忆。尽管他不在医疗护理岗位,但永远不会忘记南丁格尔的精神,“若有战我必身先赴死。”如果将来还有需要,他依旧义不容辞地奔赴“前线”。