您现在的位置:首页 >> 柳州好人

小小毛衣织就大爱

来源:柳州晚报发表时间:2020-05-13 16:36

  黄色毛衣配上蓝色的钩花才精神,两种颜色的毛线混搭有时尚范儿,给小女孩织毛衣要用棒针编织出好看的花样……这些精美的带着手心温度的“爱心牌”毛衣,不是织给自家孩子的,而是近79岁的老人袁凤琳为孤残、贫困儿童精心编织的。这些年,她用毛衣传递爱心,用行动为公益助力。

  爱心凝聚投身公益

  虽然年纪大了,但袁凤琳身体依旧硬朗,喜爱编织的她不仅对各种手法运用自如,还会给毛衣缀上精美时尚的花纹。“我编织纯粹出于爱好,就想趁手脚还利落,为山区的贫困儿童做点力所能及的事。”说起织毛衣,袁凤琳立马打开了话匣子。

  袁凤琳是北方人,年轻时因工作原因来到了柳州。那个年代物资匮乏,很多穿戴都得自己缝制,她便买了书自己照着图解琢磨,练就了一手过硬的编织本领,家里小孩的毛衣都是她一手织就的。退休后,袁凤琳也没闲着,喜爱摄影的她报名了老年大学学习摄影。

  袁凤琳有读报的习惯,家里常年订阅《柳州晚报》。2016年11月的一天,她看到报纸上刊登了一则“恒爱行动”消息,召集爱心妈妈给孤残儿童、贫困儿童织毛衣送温暖,她当即决定报名参加。“我虽然年纪大了,但手艺还在,家人都对这个公益行动非常支持。”

  那一年,袁凤琳75岁,是参加该项公益行动年龄最大的。由于第一次参加,再加上时间紧,她便和女儿商量好一起编织,两人一起领取了5公斤毛线,打算织15件衣服。

  在接下来的一个多月,为了保质保量按时完成任务,她停下了手头的一切活动,全力以赴编织毛衣。

  巧手织出人间大爱

  “我领毛线的时候是按照之前的织衣速度领的,因为我相信自己的手艺没问题,但编织的过程中发现,由于年纪大,精力确实不如以前了。”袁凤琳说,不能按时完成任务是她当时最担心的一件事,好在老伴全力给予后勤保障,女儿一下班也回来帮忙。

  为了了解孩子的穿衣喜好,她在街头仔细观察他人穿着,掌握潮流配色;为了按时完成任务,她每天加班加点从早织到晚,大拇指和食指都磨出了泡;为了让毛衣更受孩子喜爱,她买了很多书回来,和女儿一起研究图样。最终,袁凤琳顺利完成任务,按时织好了10件毛衣和5件背心。

  2018年,77岁高龄的袁凤琳再次参加该项公益活动,领取了5公斤毛线,编织出12件爱心毛衣。当她来到市妇联,将织好的11件毛衣和1件背心交到工作人员手中时,看到老人在两个月时间内辛苦编织的一件件厚实温暖的毛衣,大家都为之感动。

  每件毛衣都饱含老人的关爱,一针一线更是爱心的体现。在袁凤琳看来,织爱心毛衣能帮助孤残、贫困儿童抵御寒冷,也算是了却了自己想帮他们做些什么的心愿。

  不仅如此,每次将毛衣织好后,袁凤琳还会在上面留下祝福的话语,写得最多的就是希望他们好好学习,天天向上,长大之后成为对祖国有用的人。

  袁凤琳说,只要身体允许,这个公益活动她还将继续参加。她希望更多的孩子能穿上“爱心牌”毛衣,从而感受到大家的关爱,通过努力学习改变自己的命运。