您现在的位置:首页 >> 柳州好人

公交车上急救晕厥老人的乘客找到了

来源:柳州晚报发表时间:2020-05-11 16:28

  6日,一名身穿黑色短袖的女乘客在67路公交车上,采取急救措施救助了一位脉搏停止跳动的老人。柳州1号、柳州晚报微信公众号发布了相关新闻,寻找这位热心的“黑衣女侠”。9日,晚报微信粉丝提供了相关线索,记者辗转找到了这位女乘客,原来她是市妇幼保健院儿童康复科医生韦娟。

  黑衣女乘客与司机联手救助

  6日早上,柳州恒达巴士公司二分公司驾驶员曹子奇驾驶67路公交车行驶至广雅大桥东时,车上一名乘客晕厥,他迅速靠边停车,并查看情况。只见一名老年男乘客晕厥在座椅上,仰着头,嘴巴半张,双眼紧闭。曹子奇拍了拍老人的肩膀,见没有反应,又用手测试老人的颈动脉,“脉搏非常微弱,几乎感觉不到。”

  一名穿着黑色短袖上衣的女乘客也一并查看老人的情况。曹子奇与女乘客一起将老人抬到车厢地板上,女子现场为老人做心肺复苏。经过几分钟的急救,老人逐渐恢复了意识。

  随后,120医务人员和110民警赶到现场,老人已经清醒。医务人员现场为老人进行检查,未发现大碍,便建议老人跟随救护车到医院检查,但老人拒绝了。为确保老人安全,曹子奇安排车上乘客转乘后,根据老人需求,驾驶公交车将老人送回天鹅湖站。

  “多亏那名热心的女乘客及时为老人做心肺复苏,才让他转危为安。”让曹子奇感到遗憾的是,当时在现场没来得及询问女乘客的姓名和电话。据他回忆,当他停好车走到老人身旁时,那名女乘客已在查看老人的身体情况。在120救护车到达后,她又主动与医务人员沟通老人的情况。他说,从女乘客的一系列操作手法来看,估计是专业医护人员。

  “黑衣女侠”原来是“白衣天使”

  这位热心救人的女乘客是谁?连日来,大家在网络发起寻找助人为乐的“黑衣女侠”。9日,通过网友提供的线索,记者终于找到这位救人的女乘客。她叫韦娟,是市妇幼保健院医生。

  6日那天,韦娟像往常一样乘坐67路公交车去市妇幼保健院上班。当时她坐在公交车最后一排,而老人坐在第一排,两人相隔较远。当她听到乘客说有人晕倒时,马上从后排走到车厢前头查看。“当时老人家已经丧失了意识,脉动停止,情况比较危急。”她说,她马上就想到要为老人做心肺复苏。但老人还靠在椅子上,无法操作。当时车上老年乘客居多,她便请求公交司机曹子奇帮忙,把老人抬到车厢地板上,放平,为老人做心肺复苏。她做了两三个循环后,老人张嘴呼吸,“我就拍拍他,问他听不听得到我说话,他没有马上回复,意识还不是很清醒。”韦娟又为老人做了一次心肺复苏,老人意识渐渐恢复过来。

  老人清醒后,韦娟没有离开,而是等到120医护人员赶来。她还主动向120医护人员说明老人症状和她采取的急救措施,“这样有利于老人到医院后的后续治疗。”由于赶着上班,她就提前离开了。那天上班她因此迟到了20多分钟,但她并不后悔。

  “这是医生的天职,看到肯定要帮的。”韦娟说,心肺复苏是医务人员的基本技能,能帮助到老人,她感到很庆幸。听说老人最后没有去医院,她有些担忧,希望老人能够平安,保重身体。

  韦娟的爱人莫军华在朋友圈给妻子救人的行为点赞:“老婆棒棒哒!”据了解,莫军华是柳州机务段动车组司机,是执行南宁铁路局驰援武广、衡柳高铁抗击疫情运输任务的“逆行壮士”之一, 6日当天刚刚返柳。夫妻俩在不同的战线上,以实际行动默默奉献,传递善行温暖。