您现在的位置:首页 >> 柳州好人

“女儿终于有户口了!”

来源:柳州晚报发表时间:2020-03-13 12:57

  “感谢民警,我女儿终于有户口了!”3月10日,当韦老宗(化名)从百朋派出所户籍民警手中接过写有其收养女儿韦小柳(化名)名字的户口本时,连连向民警道谢。

  2019年下半年,家住柳江区百朋镇的韦老宗夫妇来到百朋派出所反映,其夫妇俩于2012年8月份在本村一块甘蔗地的路边捡到一名女婴(后起名韦小柳),一直抚养至今,其间曾到民政部门想办理收养手续,一直无法办理。现小孩已上小学,没有户口对小孩的生活及读书造成了很大影响,希望派出所能帮忙解决小孩的户口问题。

  接到韦老宗夫妇的申请后,百朋派出所户籍民警李惠智先后调查走访了多名村民以及村委干部,证实了韦老宗夫妇反映的情况属实。同时李惠智还采集了小孩韦小柳的血样,送检DNA,录入了全国公安机关查找被拐卖、失踪儿童信息系统进行比对,排除了该小孩系拐卖、失踪儿童。

  鉴于韦老宗夫妇对韦小柳的抚养已经形成了事实,但又无法办理收养证,为了方便小孩今后的生活,确保其合法权益,李惠智收集好小孩入户的相关材料后,百朋派出所拟将韦小柳作为存疑人员,以非亲属关系录入韦老宗家的户籍,解决韦小柳的户口问题,并依法上报分局户政部门审批。

  3月10日上午,李惠智经过多方奔走,经分局户政部门审批同意,将相关材料录入完毕,成功为韦小柳办理好了户口及身份证。

  民警温馨提示,拥有户口是每个中华人民共和国公民应当享有的权利,只要符合相关条件,都享有入户的权利,详情请向当地公安机关咨询办理。