您现在的位置:首页 >> 柳州好人

八旬老翁摔倒在地 热心小伙上前扶起

来源:柳州晚报发表时间:2019-11-26 09:41

  “真心为这样的小伙点赞,有了他和民警的帮助,老人少遭好多罪,替我谢谢这位热心的小伙子!”11月24日下午,民警拨通温辉树家属的电话时,其孙媳谢女士连连向民警和热心人道谢,得知老人安然无恙已出院,民警如释重负。

  11月23日12时许,有群众报警称,在五一路青少年活动中心旁,有位老人跌倒在机动车道旁,脚肿了站不起来,需要民警帮助。接到警情指令后,五一警务站民警迅速赶到事发地附近,见到了跌倒的老人,此时他正被一名小伙搀扶着,步履蹒跚地走到五一路振亿大厦栏杆外的机动车道旁。

  民警和热心小伙小崔及其朋友小兰一起将老人搀扶至五一警务站门前坐下,又倒来温开水让老人喝下,待老人情绪稳定后拨打了120,医务人员将老人接到市中医医院检查,事后又及时通知老人的家属赶到医院照料。

  民警了解到,老人姓温,今年89岁,当日他从柳北区北雀路某小区附近乘车到广场路东通道下车,准备到二手手机市场修手机,当他步行过马路后感觉腿脚没劲有点累,就想在路边台阶处坐下休息一会,谁知不小心坐空,直接跌倒在路边,老人患有其他老年病,腿有些肿胀。

  恰在此时,南宁铁路局柳州工务段的崔乐祥及其朋友小兰骑电动车从市妇幼保健院过来经过事发地,据小崔说,刚开始他以为发生了交通事故,但走近观察发现并不是,就让朋友将电动车骑到金鱼巷口停放,自己先下车扶起老人。小崔讲,当时他发现老人脚部肿胀,但问话时老人思维清晰,没什么外伤,于是毫不犹豫地将老人抱到了路边,以免过往车辆碰到老人,之后再沿着栏杆搀扶老人,刚走到转弯处,民警和小兰就一起赶来帮忙了。

  昨日,笔者电话联系小崔,问他当时扶起老人不担心有什么其他情况吗?小雀说:“当时看到老人跌倒在路边,身边车来车往很危险,一心想让他脱离危险,其他的没想那么多,况且附近有警务站,还有天网监控,不怕讲不清。”

  民警还了解到,小崔是河南省人,之前从柳州铁道职业技术学院毕业后进了工务段工作,他感到柳州这座城市处处充满温情,如果再碰到这种情况,他仍会毫不犹豫地站出来帮助他人。