您现在的位置:首页 >> 柳州好人

乡音乡情传颂善行义举

来源:柳州日报发表时间:2019-11-06 09:34

  一位道德模范树立起身边好人的标杆,一群道德模范点亮了精神文明的灯塔。

  2日下午,“我和我的祖国”广西道德模范故事汇基层巡演活动走进柳州,在柳钢新时代文明实践中心拉开帷幕。活动由自治区党委宣传部、自治区文明办主办,市委宣传部、市委文明办、市新时代文明实践中心和广西戏剧院承办。巡演活动旨在营造崇尚模范、学习模范、争做模范的社会氛围,运用群众喜闻乐见的形式深入基层,引导人们讲道德、尊道德、守道德。

  “作为一名母亲,看到廖爱娟用11年照顾一名患地中海贫血的弃婴,借钱给孩子治病的故事,我真的很有感触,觉得她很伟大。其实他们也和我们一样都是普通人,很多时候我们只要伸出手帮助他人,也能对社会有所贡献。”3日上午,在鱼峰公园党建主题园的巡演现场,抱着孩子观看演出的市民黄肖飞说道。活动现场,不少社区居民带着小孩、陪着老人前来观看演出,并拿出手机拍摄记录。观众们或看着轻松幽默的小品忍俊不禁、掌声不断,或伴随歌颂家乡、歌唱祖国的歌曲音乐热情挥手,现场气氛十分热烈。

  本次活动于2日、3日,在我市柳钢新时代文明实践中心、鱼峰公园党建主题园、五星商业步行街举办了3场巡演。演出形式以广受群众欢迎的彩调剧、桂剧、山歌、快板、小品为主,内容为我区道德模范、身边好人等模范人物代表先进事迹,形式新颖,内容生动活泼,达到了以戏载道、以剧传情的效果。

  例如,根据第七届全国敬业奉献道德模范黄文秀事迹创作的桂剧小戏《调解》,主要讲述了黄文秀同志生前在百色市乐业县百坭村担任驻村第一书记时,帮助村民打开芒果销路,引导村民诚信经营的故事;节目《用爱与生命赛跑》,讲述了桂林市民廖爱娟捡到患地中海贫血的弃婴,11年间悉心照料,与病魔抢时间的故事;小品《承诺》则讲述了第七届全国诚实守信道德模范提名奖获得者、全国十大守信人物李建良践行承诺的故事……

  一批又一批道德模范和身边好人不断涌现,书写平凡中的传奇,铸就担当的丰碑。而文艺工作者们,也希望通过艺术表演的方式,在人们心中留下道德的火种,让社会变得更温暖光明。

  此次巡演活动由自治区邀请一批优秀创作专家,围绕模范人物先进事迹进行访谈采风,再由导演团队策划具体演出形式和内容。10月至12月间,“文艺轻骑兵”小分队将深入社区、农村、企业、校园等基层演出,用乡音乡情传颂善行义举。

  “道德模范的事迹中,或许没有轰轰烈烈的英雄行为,但平凡善举的点滴积累,以及他们在紧要关头伸出手帮助他人,更能彰显他们的文明素养。”广西戏剧院艺术创作部的杨毅云表示,此次带队到柳州来,就是希望通过宣传道德模范的事迹,感染观众。“我们希望在观众心中种下一粒道德的种子,等时机成熟时,它就会发芽。”杨毅云说。