您现在的位置:首页 >> 柳州好人

21岁实习护士 成功捐献造血干细胞

来源:柳州晚报发表时间:2019-10-31 10:37

  “这件事特别有意义,如果不捐献,我可能会在心里内疚一辈子。”28日上午,我市一家医院的实习护士小覃在市工人医院顺利完成造血干细胞捐献。21岁的小覃,也成为我市目前最年轻的造血干细胞捐献者。

  “从小父母就教育我要乐于助人,长大后我选择了护士这个职业,更有救人性命的责任。”2016年,刚满18岁的小覃想做一件很有意义的事情,刚好学校里有献血车,她就完成了人生中的第一次献血,并在当时加入了中华骨髓库。

  今年5月,小覃从外地回到家乡柳州的一家医院实习,近半年时间,她已经轮转了9个科室。“每个科室都有富有经验的老师教我很多知识,这些知识中有专业的技术,更有身为护士的职业担当,那就是救死扶伤的责任。”小覃说,在医院的时候,时常会见到患者为了等待一个生的机会,是多么不容易。今年9月份,正在实习的她接到了告知初配成功的电话,可以拯救一名血液病患者的生命。她没有过多犹豫,立即答应了下来。但当她把想法告诉母亲时,母亲却不同意。身为一名医学生,她用专业知识向母亲解释捐献造血干细胞并不会对身体带来不利影响,最终说服了母亲。

  “也算是体验了一下患者的感受,然后就去帮助他们。以后在工作上,可以更多地去考虑患者的感受。”28日上午,经过几个小时的采集,小覃成功完成了捐献。她说,这种方式不仅能挽救患者的生命,也是对她今后真正踏上工作岗位一种极大的鼓励。

  “千言万语,难以表达我内心的感激之情,您的捐献不仅挽救了我孩子的生命,也挽救了我们这个家庭……”虽然双方不能见面,但是患者的父亲还是委托红十字会的工作人员给小覃送上一封感谢信。“人生的路还很长,希望TA早日康复。”对于对方的感谢,小覃表示,自己只是举手之劳,做了应该做的事。