您现在的位置:首页 >> 柳州好人

风雨无阻 及时寄送每一份快件

来源:柳州晚报发表时间:2019-10-16 15:33

  “风雨无阻,把每一份快件及时寄送就是我们的工作职责,也是我们工作中应该遵守的诚信经营原则。”昨日,记者先后来到中国邮政速递物流股份有限公司柳州市分公司及顺丰快递柳州分公司,走进我市诚信群体之快递行业,听快递员讲述他们的诚信故事。

 

  及时寄送让群众满意

  中国邮政速递物流公司柳州市分公司寄递事业部经理黄建涛是我市快递行业从业人员中的一员。41岁的黄建涛2000年进入该公司从事寄送业务。19年如一日,黄建涛一直奋战在快递行业的寄送一线,他一直坚持用自己的勤恳践行着诚信经营的理念。从业之初,每天骑自行车来往60多公里,保证每日信件必达;时代发展后,他从快递员升任经理,又带领40多名快递员全员上岗,服务好每一年的“双十一”(11月11日各电商组织的购物节——记者注),迎接购物潮的到来。

  黄建涛说,2017年的“双十一”最令他记忆深刻。那一年,我市的预包装螺蛳粉畅销全国,一时间各大网店店主向全国各地大量发货,“双十一”期间每天寄送的快件有3000至4000件。为了能够给每个客户及时寄件,黄建涛安排他分管的荣军、白云及莲花三个营业部所有经理和员工全员上岗,从上午8时忙至晚上12时,尽全力将市民的快件及时送达,也全力将市民需要寄发的快件及时收取和寄出。那一年几乎没有落下一份快件,服务让群众满意。通过多年的努力,黄建涛多次被公司授予先进个人称号,他所管理的营业部也多次荣获先进班组称号。

 

  春节仍坚守岗位服务群众

  顺丰快递柳州公司柳北片区营业部经理陈敏说,顺丰快递允诺在每个节假日坚持提供服务,这项允诺一直在践行着。为此,每年春节、国庆等长假他们都坚持在岗提供寄送快件的服务,让市民的快件不滞留在仓库里过节。为此,他们逢年过节都得安排人员值班寄送快件,也意味着有一批员工无法在除夕夜回家吃年夜饭。“我们以自愿留守为原则,再进行内部调配,尽量让外地的员工回家过节,本地的就先值班,然后再轮休。”

  今年过年,家在鹿寨县的陈敏就主动带领部分员工坚持提供服务。“虽然春节寄送物品的数量不多,但是有时候也会遇到一些急件,能够为市民提供及时的服务是我们的工作职责,听到群众致谢我们倍感欣慰。”

 

  加强信用风险管控,诚信经营管理

  市邮政管理局副局长蓝海表示,对于快递行业的诚信要求,他们作为主管部门,一直按国家相关规定,要求快递企业履行主体责任,优化企业信用管理流程,加强信用风险管控。在服务运营、内部管理等方面强化诚信自律,引导从业人员增强诚信意识,珍惜信用,信守承诺,严格按照要求遵守职业道德和行为规范。

  同时,该局还将在行业内坚持不懈地推进行业诚信文化建设,加大诚信经营的宣传教育力度,积极营造崇尚诚信、践行诚信的良好氛围。通过树立行业诚信典型,如举办“最美快递员”评选等活动,大力表彰和宣传践行行业诚信原则的企业和从业人员,树立行业诚信典范,让群众满意。