中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 讲文明树新风

告别烟花爆竹年味依旧——关注中心城区禁放烟花爆竹报道之二
发表时间:2019-02-02   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  市民购买年货,迎接新年到来。本报记者 覃科 摄

  “爆竹声声辞旧岁”是过去许多家庭过年迎新春的写照。但随着人们环境保护意识的提高,烟花爆竹带来的污染和安全问题引起了人们的重视。从今年1月11日起,我市划定的区域内禁止燃放烟花爆竹,禁放区域基本涵盖柳州市区。禁止燃放烟花爆竹获得大多数市民支持,乐做“弃炮族”,过绿色环保年。这个传统年俗和新年俗结合的春节,将呈现不一样的新春年味。

  年味不只是“炮仗味”

  市民邓霞说,过年燃放烟花爆竹,确实很热闹喜庆,但是非常污染环境,因此她家有很多年不燃放烟花爆竹了:“从农历除夕到正月初一,一直被鞭炮声包围,整个楼道变得乌烟瘴气,家里只能关门关窗。”邓霞说,如今大家已经不会把燃放烟花爆竹作为春节的必备项目了。

  和邓霞一样,70后市民林寅寅也举双手赞成市区禁止燃放烟花爆竹。林寅寅说,现在回想起以前燃放烟花爆竹的画面,感觉有些后怕:“我家住在6楼,以前家家户户都要放鞭炮,从1楼到6楼串成一长串点燃,放完后满脸是灰。”林寅寅说,现在大家环保意识提高了,无论是自己家还是邻居家,都不燃放烟花爆竹了。“年味不是‘炮仗味’,并不是要燃放爆竹才叫过年。”80后市民叶建培说,他也认为禁放烟花爆竹是好事。

  在鱼峰区天山社区,65岁的居民高保全和几名居民纷纷表示支持我市市区禁止燃放烟花爆竹。

  传统民俗依然传承年味

  虽然告别了烟花爆竹,但许多传统的年俗仍在传承,传统的年味并没有变淡。

  年味是年夜饭桌上的“老三篇”。临近春节,居住在鱼峰区50岁的曾秀兰在家里煮五花肉、炸芋头。她说扣肉、白切鸡和豆腐酿这三样是年夜饭桌上一定要有的,柳州人讲这是年夜饭的“老三篇”。接下来,她还要做粉蒸肉、炒鱿鱼……每年过年前的一个星期,曾秀兰每天下班后就会在厨房里忙碌,为除夕的年夜饭做准备。“以前都是看家婆做,后来老人年纪大了,我主动掌勺。”曾秀兰说,除夕一大家子团团圆圆,大人一桌,小孩一桌,边吃边聊叙家常,这些传统的年味是永远不变的。

  年味是孩子穿新衣期待过新年的样子。“贴春联、写福字、压岁钱、农历正月初一一家人一起登高,一样也不能少。”林寅寅说,虽然不燃放烟花爆竹了,但老一辈过年的年俗依然传承着年味,这些春节的仪式感,从父辈传承到她这一辈,她再传承给自己的孩子。“每年除夕都会早早地洗澡换上新衣服,第二天起床掀开枕头就会看到父母放在枕头下的压岁钱,然后大声地喊今年发财啦!”林寅寅告诉记者,她成家后,也会在每年春节前给孩子买新衣服,在孩子睡着后在孩子枕头下放一个压岁包,而孩子也会像她小时候一样,期待着新年的到来。

  年轻人过年换新花样

  从老一辈传承下来的春节传统民俗,让传统中国年的味道经久传承。而随着社会的变迁,经济水平的不断提高,日新月异的过年民俗为年轻人的春节增添了新的年味。

  春节出门旅游,成为许多年轻人首选的过年方式。90后市民徐梓航多年来都选择出国旅游迎新春。徐梓航回忆,小时候他在老家桂平过年,而上了高中、大学,过年的形式变得不一样了。“农历大年三十,在家贴了春联,吃了年夜饭,第二天就出发了。”徐梓航说,近几年,他和父母都是农历正月初一出门旅游,上高中时还在国内溜达,上大学后过年就去国外度假了:2011年,去澳大利亚;2013年,去埃及;2014年,去南非。这两年,他在美国过年,而父母也出门旅游度假。

  徐梓航说,身边也有不少好友像他一样出国过年。他说现在生活压力大,外出度假迎新春是不错的选择。

  除了旅游,集支付宝“五福”、发微信红包抢红包、除夕一起聚会打桌游也成为许多年轻人过年的新方式。90后市民徐静媛说,每年除夕年夜饭后,她都会约上许久未见的好朋友聚会,大家轮流发微信红包争抢,看谁的运气好,在欢乐的笑声中迎接新年的到来。这或许就是年轻人最享受的年味。(柳州日报记者 冼冰 范桢)


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号