中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 讲文明树新风

要做“弃炮”的快乐族——市区全年禁止燃放烟花爆竹引起热烈反响
发表时间:2019-01-30   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  “妈妈,楼下的鞭炮太吵了,妹妹都被吓哭了。我们去劝劝他们别放了。”1月28日下午4时许,在鱼峰区柳东路220号三棉宿舍一栋6层高的居民楼,一楼住户在单元门门口燃放了一串爆竹,四楼住户家的孩子被爆竹声吓哭。

  根据市政府发布的《关于确定禁止燃放烟花爆竹时段、区域的通告》,我市从今年1月11日起,划定区域内禁止燃放烟花爆竹。划定的禁止区域基本涵盖柳州市区,规定全年禁止任何单位或个人燃放各类烟花爆竹。据公开资料显示,我市2007年将“禁止燃放烟花爆竹”改为“限制时间、限定区域燃放烟花爆竹”。今年市政府出台的这项“禁止”,是时隔12年后,柳州再次禁止燃放烟花爆竹。

  记者了解到,从1月11日起,我市市区、县份已经密集开展了系列禁止燃放烟花爆竹的宣传活动。宣传活动主力是政府部门、学校、社区。例如,1月17日,为进一步加强禁止燃放烟花爆竹宣传工作,减少环境污染,市环保科研所的工作人员在城中区清华坊社区,借助社区“文化进万家”活动开展烟花爆竹禁放宣传。宣传活动以文艺演出、发放宣传资料、有奖问答等方式营造氛围,引导社区居民用环保、安全、文明的方式庆祝新年,拒绝烟花爆竹,过绿色环保春节。

  1月18日上午,在市德润小学散学典礼上,由市环保局选派的“环保教师团”,给孩子们上了一堂生动的环保课——“禁放烟花爆竹 守护龙城蓝天”。

  1月23日上午,市环保局、柳城县政府联合举办了柳城县2019年烟花爆竹禁燃限放和秸秆禁烧宣传活动暨春季大气污染综合治理攻坚战启动仪式。活动现场发起“禁放烟花爆竹 共建绿色家园”倡议,参加活动的群众在“禁放烟花爆竹 保护龙城蓝天”横幅上签字。

  据了解,近期,我市还将举行系列宣传禁止燃放烟花爆竹的活动。比如,由市环保局牵头,深入农村赶圩点,推广环保理念,宣传少放烟花爆竹以及不焚烧秸秆;在柳州博物馆门前广场邀请书法家,义务为市民书写“环保春联”。(柳州日报记者 粟桂利)


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号