您现在的位置:首页 >> 讲文明树新风

我市养老机构引入临终关怀项目

来源:柳州文明网发表时间:2019-01-07 09:31

  住在市社会福利院62岁的方奕骥因脑出血,生命进入倒计时。日前,记者在市社会福利院临终关怀区看到,这里温馨如家,躺在床上的他平静安宁,医护人员、志愿者及其亲属不间断地前来护理、安抚。据了解,去年市社会福利院引入临终关怀服务项目,对这项工作进行了探索性建设。

  什么是临终关怀?社会福利院医务科科长吴红介绍,就是运用医学、护理学、社会学、心理学等多学科理论与实践知识,为临终者及其家属提供全面照护,使临终者能够舒适、安详、有尊严、无痛苦地走完人生的“最后一刻”;同时,使其家属身心得到保护和慰藉。

  据了解,2017年11月,广西壮族自治区质量技术监督局发布实施《养老机构安宁(临终关怀)服务规范》。柳州市社会福利院作为我市唯一的五星级养老机构,成为首家试点单位。上周五上午,记者在该院临终关怀服务区看到,这里布置得雅致温馨,分别设置了关怀室、家庭陪护室、抢救室、谈心室。这天,方奕骥的姐姐方艳芬送来一面锦旗,表达对社会福利院开展临终关怀项目的感谢之情。她说:“我活了60多年,第一次耳闻目睹临终关怀这件事,我弟弟真是太幸运了……”

  据了解,市社会福利院临终关怀项目启动于2018年6月。在方奕骥之前,83岁的孤寡老人梁火坤是享受临终关怀项目的第一人。市社会福利院临终关怀团队按照服务规范,为其提供了全方位的临终关怀服务;同时,还创新了“党员+社工”的结对帮扶方式,让无儿无女的他在最后时刻感受到无微不至的关怀。医护团队为其提供医疗护理服务,黄少忠、梁冬亮带着广西科技大学社会工作专业的志愿者提供精神慰藉。梁火坤提出想喝“高橙”(饮料),志愿者立即帮他买回来;他说想见一个朋友,服务团队立即帮他联系上了。在最后的日子里,志愿者团队还帮助他回忆一生当中的快乐时光,减轻他对死亡的恐惧。

  社会福利院负责人表示,临终关怀是生命教育的重要课题,一些发达国家已开展了多年。在我市养老机构引入这项工作,除了这项工作本身所带来的文明进步等表象,更深层次的意义还在于引导人们正确地看待生老病死。(柳州晚报记者 喻芬)