中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 讲文明树新风

加强禁毒法制宣传 抓实禁毒预防教育
发表时间:2018-10-31   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]
  为切实做好毒品预防教育工作,扩大禁毒法治宣传普及面,柳州鱼峰区箭盘山街道根据柳州市委禁毒办有关指示精神,动员广大群众积极参与禁毒斗争,提高广大居民群众认识毒品的危害、远离毒品的伤害。

  一是基层党委要高度重视禁毒工作。当前毒品问题持续泛滥,禁毒形势十分严峻,基层禁毒工作者直接面对的是广大居民群众,高度重视这项工作非常重要,基层党委应该切实将该项工作摆在重要位置,研究制定禁毒工作活动方案,并加强组织领导,分工到人,并做到齐抓共管,特别是教育基层党员确保自身和家人远离毒品,健康生活,做群众表率。为进一步宣传《禁毒法》,提高辖区群众对毒品认识,加大对毒品的打击力度,增强辖区居民对禁毒、防毒意识,以基层党委主要领导为一把手,亲自督促负责本区域宣传教育活动的组织协调和指导,明确职责,抓好落实。

  二是要高度重视基层禁毒宣传工作。毒品是涉及公共安全的重要问题,不仅严重侵害人的身体健康、消蚀人的意志、破坏家庭幸福,而且严重消耗社会财富、毒化社会风气、污染社会环境,同时极易诱发一系列犯罪活动。基层党委要充分抓住“6.26”国际禁毒日及各类下户的有力宣传时机,在人群聚集的地方,悬挂禁毒宣传横幅、展板、发放禁毒宣传资料、开展禁毒宣传讲座等多种形式,广泛宣传党和国家的禁毒方针政策和《中华人民共和国禁毒法》,宣传禁毒的重大意义和吸毒、贩毒的危害性,不断提高人们防毒、识毒、拒毒的自我保护意识,让广大居民群众深刻地认识到“毒品”这一社会公害给个人、家庭、社会带来的危害,提高对毒品危害的认识,抓实禁毒预防教育,增强珍爱生命,远离毒品的意识。同时,动员每一个人自觉从我做起,从家庭做起,从所在基层做起,为携手共建祥和美好的家园贡献自已的一份力量。

  三是加强基层禁毒队伍的培训。禁毒工作复杂繁琐,加强对基层禁毒队伍的培训,如何识别毒品,对于因吸毒到社区进行矫正的人员怎样管理,及禁毒的相关法律法规,毒品向社区渗透的主要手段,基层禁毒工作警示教育存在的突出问题、对策等方面的知识,培训内容必须生动接地气,切合基层的特点,使基层工作人员对毒品有了新的认识,对毒品的本质及危害性有了更加全面的了解,进一步掌握了毒品进社区的方法和对策,将自己学到的内容及时向辖区居民进行广泛的宣传,共同筑牢基层防毒进我家,丰富了基层工作人员的禁毒的理论知识,增强了禁毒的责任感和使命感,对推动无毒社区的创建和谐稳定社会坏境的营造有着积极的意义。

  教育广大群众珍惜生命,热爱生活,远离毒品,健康生活基层党委任重道远。(刘瑛)


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号