中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 讲文明树新风

柳州市“七五”普法着力推进“五个层面”提升
发表时间:2018-09-28   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  9月25日,自治区“七五”普法中期检查督导柳州汇报会在文昌会议中心举行。“七五”普法以来,我市着力推进法治宣传手段提升、法治文化建设能力提升、社会治理能力提升、法治带动普法能力提升、法治队伍能力提升“五个层面”的提升,不断增强法治宣传教育的针对性和实效性。

  在持续加大主流媒体普法力度的同时,我市充分运用新媒体宣传法律知识、传播法治声音、弘扬法治精神,市委政法委、市公安局、市司法局等单位的新媒体平台走在全国前列。去年,我市在全区率先引入大数据和人工智能开展普法,市民在“龙城普法”微信公众号上在线咨询法律问题,法律机器人即可解答并给出相应的法律依据。

  法治文化公园、广场等法治文化阵地覆盖城乡,百场大宣讲、宪法知识竞赛等法治文化活动形式多样,鱼峰歌圩、百村百戏等县区特色普法活动寓教于乐……我市法治文化建设遍地开花,群众的法治精神得到滋养。

  我市根据全国、全区的部署,深入开展“法治县(市、区)”“民主法治村(社区)”创建和“领导干部学法用法联系点”建设,进一步加强公共法律服务体系建设,让基层法治服务全面活跃起来。2016年以来,全市共有4个县区被评为法治县区创建先进单位,6个村(社区)被评为“全国民主法治示范村(社区)”。

  在法治带动普法能力提升方面,全市各县区、各单位严格履行法治建设第一责任人制度、以案释法制度,将法治宣传融入科学立法、公正司法、严格执法、全民守法和法律服务全过程。市人大和市政府法制部门在立法时注重拓宽民智民意表达渠道,市司法部门依托司法办案开展普法释法,市执法部门通过媒体公布行政权力清单、责任清单和行政权力流程图,市司法行政部门完善公共法律服务体系。

  我市先后组建了“七五”普法讲师团、青少年法治教育百人讲师团、“谁执法谁普法”宣讲团、民族团结宣讲团等普法队伍,并定期开办培训班提升普法队伍的业务水平。各单位各部门还结合各自工作组建了志愿者队伍,全市志愿者超过33.4万人,成为遍布全市各角落的法治践行者和“扩音器”。(柳州日报记者 陆晓艺)

  


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号