中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 讲文明树新风

“妈妈辛苦了,女儿来帮您!”——15岁侗妹暑期帮聋哑妈妈建房子传佳话
发表时间:2018-08-06   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  图一:小宏月帮助妈妈通过简易的“滑梯”转运砖头。

  

  图二:亲朋好友也赶过来帮忙搬运材料、盖房子。

  

  图三:午休时间,小宏月坐在简陋的阁楼上看书。

   

  图四:小宏月和弟弟在路边帮忙搬砖。

  

  图五:小宏月把煮好的米饭拿到室外,准备吃午饭。

  “妈妈辛苦了,让女儿来帮您吧!”暑期里,刚小学毕业的侗族女孩梁宏月在记事本上写下这句话。每天帮着聋哑妈妈滚培衣建房子,在三江侗族自治县洋溪乡勇伟村,这个小侗妹的懂事之举被传为佳话。

  昨日(5日)9时许,在勇伟村村口,记者远远看到小宏月正在路边帮妈妈搬运沙子,弟弟小宏辉也在一旁帮忙。烈日下,姐弟俩早已满头大汗。宏月怕弟弟太辛苦,叫他回家喝水,休息一会儿再来。

  由于家庭等原因,小宏月比同龄的孩子晚上学3年,今年刚小学毕业的她已经15岁。4年前,小宏月爸爸去世,剩下聋哑的妈妈与姐弟俩相依为命。由于全家没有任何收入来源,加上田地少,50多年前建的木房子变成了危房,这个特殊家庭被认定为极度贫困类型的贫困户。

  穷人的孩子早当家!小宏月除了上学读书外,其他时间就是帮妈妈干活。

  43岁的滚培衣是远近闻名的刺绣艺人。今年以来,为了推广滚培衣的刺绣,改善其经济状况,市妇联组织工作人员对她进行帮扶,向外界推销她的刺绣作品,让刺绣成为这个特殊家庭的稳定收入来源。

  今年7月,经过三江县挂点帮扶干部和村干部等各方共同努力,小宏月家被列入危房改造项目。

  运沙子、搬砖头、提水泥浆……7月下旬,危房改造开始动工,小宏月每天7时便起床,跟着妈妈忙里忙外,成为家里的主要劳动力之一。

  为了帮助这个特殊的家庭早日告别危房,摆脱贫困,小宏月的10个亲戚也过来免费帮忙建房子。如今,房子改造加固已经过半,8月中旬将完工。

  小宏月说:“妈妈一个人太辛苦了,能帮她分担一点,我觉得是我应该做的。”

  小宏月今年秋季学期将进入县城读初中。在村干部潘翠玲等人帮助下,一位北京的爱心人士表示,从小宏月初一起,将定期资助她的读书生活费用,直至大学毕业。(柳州日报记者 黎寒池 报道摄影)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号